お子さんの発達について不安を感じていますが、外では落ち着きがなく、偏食もあるとのことです。母親の勘は当たるのでしょうか。
ご自身のお子さんで、発達をかなり濃厚に疑ってたけど、定型だったと言う方いませんか?
母の勘は当たるというし、うちはほぼ何かしらあるだろうなとは思っていますが、自宅にる時は全く不安もなくただただ可愛い2歳です。
ですが、外に出るととにかく落ち着きがない。
お店のものを触るぶん投げる時がある。
こちらが常に監視してないと商品投げないか不安でしかないので手を離せません。
ですが、自由になりたいと手を離せと嫌がり(散歩とかは普通に手を繋ぎます)振り解いてきます。
親を無視して勝手に1人でどこかに行くとかは絶対せず、親のいるところでうろちょろ。
人混みで一瞬でも親を見失ってしまった場合(こちらはきちんと子供を見てるのでどこにいるか把握してます)めちゃくちゃ呼んできます。
多動なのかな?と疑ってます。
それと極度の偏食があり、食べれるものが数品しかありません。そのため毎日同じもの食べてます。
でもこれに関しては、専門病院からは偏食単独の事もあるし、今現状、生活の中で特にこだわり癇癪等もなく、呼び掛け等にはきちんと反応し、言葉の理解も問題なく、会話も成立するので、これと言って今すぐ受診をと言うところが無いので、もしかしたら単独かも?でもまだ何とも言えない、と言われています。
でも何となく親から見ると、落ち着きなさすぎてやっぱりおかしい…と思う時もあります。
やはり母親の勘は当たるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
自身の子でなくてすみません💦
私の歳の離れた兄弟ですが、
発達障害とか何かしらあるのでは。。と思って有名な病院にかかりましたが、
発達ではない、個性だ。と言われました😭
ちゅーん
うちはいまだに疑ってますが定型みたいです🥹ほんとなんでそんなことに??って子です。水泳で水着の下に下着はいてて気がつかないとか6歳なっても夜のオムツ取れないし物をどこにでも忘れてくるし構ってくれそうな他人にマシンガントークだし。。でも幼稚園では何も指摘されず言葉の発達も早く運動神経もいいです。多分学力もそこそこ🤔2歳の頃発達相談センターに予約して行ったこともありますがその時も特別な所見なしと言われました😭
心配は尽きないと思うのですがある程度育ってきたらもうこれがこの子なんだと思えるようになりました。もう何言われても驚きません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
性格、個性と言われればそうなのかな?と思いますが、親としては何か思う部分あったりしまくよね。
ちなみに二歳の頃、どういった部分が親?となって、初相談に行きましたか?- 14時間前
ななな
まだ3歳なのでこれから指摘があるかもしれないですが……恐らく定型らしいです……🤔
心理士相談にも行ってますが、指摘無しでした。
確かに、当時心配していた切り替えの苦手さは赤ちゃん返り&イヤイヤ期だったみたいで、今は切り替えに困る事も無いです。
集団にも遅れず、一斉指示も今の所フォロー不要な感じでした。
ただ、視覚優位とは言われているので、あくまで個性の範囲で特性はあるんだろうな~と思っています。この特性が困り事に繋がるようなら、診断受けて支援を受けるのもありだなと思っています。
ただ、保育園では今の所視覚支援を重視してくれているおかげか、特に困り事は無いみたいです。
環境によるかな…とは思っています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ちなみに何かあるのでは?と思ったのはどう言った部分でしょうか??
はじめてのママリ
加害?反発?がすごくて、、
注意されたり、思い通りにならないとブチギレる、叫ぶ、
買い物へ行って、一緒にいてね。と言ってもすぐどこかへ行っちゃうとかですかね💦
姉としてみてきて、
今までに見たことないような人だな…って思います🤣