※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもがインフル後にミルクと水分を拒否しています。離乳食は食べますが、水分補給が心配です。ミルクを飲まなくても大丈夫でしょうか。リンゴの摂取についても教えてください。

ミルク・哺乳瓶拒否について

生後8ヶ月ですが、先日インフルにかかり高熱が出たことをきっかけに、ミルク・哺乳瓶拒否になってしまいました。
哺乳瓶を見ただけで泣き出し、無理やり飲まそうにも頑なに口を開けず全く飲みません。スパウトマグ、コップでも飲みません。水、ジュース等も飲みません。水分は1日にトータル50mlも飲めていないと思います。ねんね飲みもできません。

幸い、離乳食は食べてくれるので2回食から3回食にして、2、3時間に1回、大好きなすりおろしりんごに水を足して食べさせてなんとか水分補給をしています。

おしっこは出ていますが、量はかなり減りました。
小児科に行っても、おしっこも涙も出てるし脱水の兆候はないから大丈夫、そのうち飲むと思いますよ〜と言われてしまいました。

8ヶ月でもうミルクを飲まなくても大丈夫なのでしょうか。
水分補給代わりにリンゴをあげていますが、カロリーや糖分過多になったりしないでしょうか。

同じように水分拒否になった方がいらっしゃれば、アドバイスいただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは病的に飲食しない子で医療にお世話になっているのですが、離乳食を3回でしっかり摂れているならミルクにこだわらなくてもいいのかなと思います。

例えばミルクにとろみをつけてスプーンで食べさせるとかはどうですか?和光堂の粉末果汁を入れるとミルクの味がごまかせるのとカロリーも少し増えるので良いと思います。
(うちもそうやって一時食べさせていた時があります)

あとはスープや味噌汁などで水分を摂るしかないかもですね。
あとうちはスポイトで口角からミルク飲ませてました。

参考にならなかったらすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうですよね、食事から水分が取れていれば脱水にもなりませんよね。

早速アドバイスいただいたとおり、ミルクにとろみをつけて食べさせました!60mlぺろっと食べてくれました!教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    離乳食も水分多めで作りたいと思います!

ちなみに、失礼だったら本当に申し訳ありませんが、お子様は飲食できるようになりましたか?🙇🏻‍♀️
    またいつか水分が摂れるようになるか心配で😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

摂取出来たようでよかったです!✨

うちは今1歳11ヶ月なのですが、1歳3ヶ月辺りでやっと食へ興味が出てきた感じです💦
    未だにペーストしか食べられませんが😂(一応月齢通りに量は摂れてます)ジュースやミルクなど味がついたものはほとんど最近まで摂れませんでしたが、お茶は大好きでよく飲んでますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なるほど!味がついたものの方が嫌だったんてますね😳
    私もいろいろ試してみて、好きなもの、飲めるものを見つけたいと思います✊

• 7分前