※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の懇親会はありますか?廃止になった園もあるのでしょうか。懇親会があれば出席する方は多いのでしょうか。今年はなしという案内が来た場合、皆さんはどう思いますか?保護者のみの参加で、PTA主催の懇親会が来年からなくなるかもしれないという噂があります。懇親会は重要なのでしょうか。

幼稚園 懇親会ってありますか?

廃止になった園ありますか??

懇親会があれば、みなさん出席されますか?

もし今年はなしです!って案内が来たら
どう思いますか??

親子参加、ではなく

保護者のみです!
先生もいません。PTA主催です。

毎年 午前保育の日に1時間半ほどあるものが
もしかしたら来年からなしになるかも?と噂が…😌

私はどっちでも良いし、いけたらいくし、
何でも良い…🤣

みたいな感じなので何とも思ってなかったのですが、

1人のママさんが
PTAがサボりたいだけやん。
って言ってて😅

懇親会ってそんなに大事なんですかね?🤔
私は去年産後すぐだったので不参加だったのですが、
送迎のときに喋るママは喋るし、
送迎にきてる預かり利用してないママってみんな顔馴染みだからそんな重要かな?と思って🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園はないです🙆🏻‍♀️
役員もないので親が集まるのは行事のときとかだけです!

• ママリ

ママリ

役員ないんですね!なくなったとかですかね??🥹
    懇親会なくても何も困らないですよね?なくて良いけどなあって思ってます😂

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男が11歳ですがそのころからないです!そのまえはわからないですが😭💦何も困らないです!むしろ役員とかないと行事も全員集中して子供をみれるのでいいです🫧園長先生もそれが狙いで役員を決めてないといってました!

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

役員業務で我が子見れなかったら悲しすぎますもんね😵‍💫

うちの園はPTA主催イベントが年に3回あります😂色々企画してくださってて、ありがたいなあと🥹
    運動会や誕生日会のプレゼントとか制服リサイクルの検品 配布なども色々してくれてるみたいで、感謝感謝なので懇親会廃止ぐらいいいだろ!って思ってます😂

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園って結構そういうの多いですよね😂幼稚園の行事以外にもハロウィンパーティとかクリスマス会とか幼稚園外であります😂懇談会は経験がないんですが絶対めんどくさいですよね💦💦

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

多いです🤣しかも張り切るママとあくまでボランティアだからサラッとやりましょうのママで、役員内で対立することもあったり…😅

うちは園内イベント多めですが、園外はゼロです😳!
    それは誰が企画されるんですか?😳

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとクラスが15人と少なめなのもあってみんな仲良しってかんじなので、月2回お迎えがバスじゃない日があってそのときに「やりましょ〜!」みたいな話がでて、LINE流します!的な流れからLINEグループで色々決めてって感じです🥺

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

PTAのある園で先生と一緒の保護者会はありますが、懇親会はないです!

• ママリ

ママリ

先生一緒の保護者会良いですよね!
    保護者だけでPTAの方が司会?をしてくれて、席替えとかもちょこちょこあるらしく🤣
    そらPTAの人めんどいから無くしたいやろって私は思ったのですが🤣

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒ならなくしても良いと思います 笑

そういうのはない代わりにクラスのママさんのお誘いで居酒屋で都合のいい人だけで食事会に行ったことはあります。
    お迎えの時の短い時間ではできないぶっちゃけ話もできて楽しかったのでそ、ういう交流の機会が積極的に参加したいかなとは思ってます😆

• 13時間前
ママ

PTAはありますが、懇親会とかはないです!
PTAがサボりたいだけって方は
もちろんPTAの役員ですよね⁈笑
そもそもPTA自体がボランティアなのでサボるも何も…って感じです😅