※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子が譲り合いができず、友達ができないのではと心配しています。育て方に問題があったのか、今後どうすれば良いのかアドバイスを求めています。育児書を読むべきでしょうか。

今日年長の上の子の保育参観に行ってきました。
家で妹と過ごしているかのように、自分の主張ばっかりで譲り合いができていませんでした。
いわゆるジャイアンみたいでした。
譲り合えように教えていたつもりですが、何も伝わっていないのか結構ひどくて友達いなくなるんじゃないかなと心配になりました。
私の育て方が悪かったのでしょうか?
これからどうしていったらいいのでしょうか?
育児書とか読んだほうがいいのでしょうか?
何かアドバイスお願いします。

コメント

よーぐる

先生から普段の様子はこれまで何も言われてないんですか?😊
年長とはいえ譲り合いがうまくいかないことはあるとは思うんですが今日だけなのか、わりといつもなのか、どっちか気になるところですよね💦
私なら闇雲に関わるよりも、まず先生にこの間の参観の時に気になって、、て感じで少し面談の時間とってもらって、子どもの普段の様子を教えてもらってから考えると思います🥹