2-3歳のお子さんにYouTubeを見せる際のルールについて、他のママさんの意見を聞きたいです。タブレットの使用を減らす方法はありますか。
2-3歳のお子さんがタブレットでYouTubeを見ているママさん、お子さんはYouTubeを見るにあたってなにかルールは決めていますか?
それはお子さんも納得していて、癇癪をおこしたりしないですか?
YouTubeを見せすぎるのがよくないのはわかっているので、そういう意見は不要です。
我が家は「タブレットさんねんね」と言ったら基本的に本人も納得してタブレットの電源をoffにしています。
他のおもちゃでもちゃんと遊びますし、絵本も大好きです。
ワークもしたりしています。
でも飽きたり、遊ぶ相手(私)がいなくなるとすぐ「タブレット見る」と言われ、特に休日は結構見せてしまいます。
また、ワンオペで下の子の世話の時や家事をしている時はどうしても頼ってしまいます。
年末年始どうしようかなと不安です。
ちなみにタブレットに入っている、とどさんすうは制限してません。
もう少し制限をかけたいなと思うのですが、いい方法ありますか?
- いろ(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも休日は結構見せちゃってます😣
ママが終わりって言ったら、絶対に終わりにしてね?出来るなら見ていいよ!いい?出来る?😳
って言って、分かったー!って言ったら見せてます!!
終わりにしてーって言ったらちゃんと終わりにしてます!
はじめてのママリ🔰
うちも一時期は、ある場面で見せてから同じ場面になると、「見る」と言い出して、終わりって言っても泣き叫んで終われない時がありました💦
それがストレスだったので、いまは極力見せないで、代わりになるおもちゃを準備するようになりました💦
2歳だとまだ理性的で折り合いつけられない子もいますが、もう少ししたらわかってくれるようになるかもしれませんね。
知り合いはタイマー目の前でセットして終わりにする人も。
うちはネット繋げないで、事前にダウンロードしたものしか見れないようにしてました
-
いろ
2歳はやっぱり切り替えるのは難しいですよね💦もう少し大きくなったらわかってくれるといいなと思います😢
タイマーいいですね。時っ間タイマーが家にあるのですが、昔息子が触りまくってタイマーの役割を果たせなかったことがあってしまってあったのを思い出しました!
引っ張って出してこようと思います!
コメントいただきありがとうございます🙇♀️- 4時間前
いろ
ちゃんとやめれてすごいです!
うちの子、すんなりやめれる時もあるのですが、まだ見たい!と号泣することもあってそういう時困るんですよね💦
先にちゃんと念を押しておくのいいなと思いました!
教えていただきありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ
ちいさめのころは、ヤダヤダって言われたこともあります😣
ママは〇〇が約束してくれたし、
〇〇はちゃんと守れるってママ信じてたから、見せたのに、それはひどいよー😭😭💦
みたいに言ってました🤣笑
そしたら、そっか💦ご、ごめん…!みたいにやめてくれたり…笑
タブレットとの折り合いつけるのなかなか難しいですよね、こちらが頼ってる部分もあるから…
いい感じに上手く行くよう、願ってます😭💓
いろ
そうなんですよね、こちらがタブレットに頼っている部分があるので、完全に無くすのはちょっと⋯という感じで、上手く付き合って行けるようにしたくて💦
YouTubeでは英語のみの知育動画や、算数やNumberblocksなどの知育動画を見せてていて、私が教えるもわかりやすいのか吸収がよく、すごく賢くなってくれたのでこのまま使い続けたいんですよね🤔
とても優しいお子さんですね。うちの子もママの気持ちを聞いてやめてくれる子になるといいな😯💭
ありがとうございます😭
上手く付き合って行けるよう頑張ります!