※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2022年10月生まれで、幼稚園入園について悩んでいます。年少からの入園時期や見学について教えてください。

2022年10月生まれです。今から満3歳で幼稚園入園は厳しいですよね?年少からっていうイメージしかなく出遅れました、、!
年少からの入園なら春くらいから見学とか始まるイメージで合っていますでしょうか??
今はまだ通える範囲の幼稚園を検索してるくらいの段階です。

コメント

(´・з・`)

満3歳で入れるところはもう面接とか終わってると思うので空きがないか問い合わせる感じだと思います!

年少から行かせるなら行きたい幼稚園のプレ保育(未就園児教室など名前は様々です)に申し込みするといいですよ!

プレ行ってたら優先入園させてもらえるので確実に入園できます。
2,月くらいから入会申し込みするところ多いと思うので探してみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!意外と残ってるもんなんですかね??

やはりプレ通った方が親子共に安心ではありますよね。

調べてみます!2月!意外ともうすぐですね、、!のんびりしすぎた

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しすぎました!

• 14時間前
おはぎ

上の娘を満3で入れたくて受け入れている幼稚園に直接問い合わせましたよ!
空きがあったので入れました!ダメ元で電話してみてもいいと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!それは何月くらいの事ですか?

• 14時間前
  • おはぎ

おはぎ

今履歴確認しましたが12月の頭に問い合わせしてました!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

空きがあれば…ですね💦

3-613&7-113

プレの有無は、確認されてますか?

MA

1月とかも園庭開放とか園の未就園児対象イベントやってると思うので、そこから参加してみて聞いてみたりもいいと思いますよ😊

うちの園は満3歳は誕生日の半年前から受付なので10月なら空きあれば春には手続き始められます🙌🏻✨
プレも設けてる園だけど全然厳しくないし、我が家もプレは未参加です。

幼稚園はほんと園による部分が大きいので早めに動いて早めに検討がいいかなと思います!人気の園とかプレ優先とかもあるし💦
早いところだと2025年の8月9月に2026年入園の年少向けの説明会が始まるし、春からだとあんまり見て回る日がないかも?4月は入園でばたついて園庭開放とか設けない園もあるし、夏休みはまるまる設けない園もあるし😳💦感染症出てると園側で中止にしたりもあるので💦

私自身、ここがいい!と思ってた園が実際行ってみるとイメージ変わり…他を見て回ったり、かなり悩んだので🤣笑