皆さんならどうしますか?下の子4歳年少です。現在諸事情で学区外の公立…
皆さんならどうしますか?
下の子4歳年少です。
現在諸事情で学区外の公立幼稚園に通っています。
4月からは上の子が現在通っている学区内の公立幼稚園に転園する予定でした。
私自身ゆるーく扶養内でパートを探しており、2月からパート先が決まりました。
幼稚園の時間内で、長期休みはお預かりなしの幼稚園なので民間の預かり保育を利用しながら働こうかと考えておりました。
しかし、実際採用されてこれからのことを考えると保育園に転園した方がいいんじゃないかと思うようになりました。
勤務時間10:00-14:00予定ですが、もっと長い時間帯も募集されていたので働く時間は変えられると思います。
公立幼稚園に転園の場合
・上の子も通っており送迎に下の子も連れて行くことがあるので先生など顔見知りで楽
・特に不満もなく良い幼稚園
・もう入園願書提出している
・春夏冬休みは預かりをしていないので民間の預かりを利用。1日2500円くらいかかる。春休み期間は上の子も預けることもあるので5000円。1日分の賃金マイナスになる
・下の子は慣れるのに時間がかかるタイプ。幼稚園いったり民間の預かりいったり精神的に大丈夫か心配
保育園に転園の場合
・引っ越してきたばかりなのでどの園も雰囲気分からず見学行ったり問い合わせたり間に合うのか?
・3月の春休み期間辺りから転園したい
・お昼寝の時間があるイメージ。現在全くしないです
・今まで専業主婦だったのでいきなり育児仕事両立できるか不安
・そもそも保育園の仕組みが分からないので不安
とにかく不安ですが、これから長く働くことを考えたら保育園に転園がいいのか?😭
面接時に、育児が落ち着いたら長時間勤務したいと伝えております。
皆さんだったらどうされますか?😭
悩みすぎて決まりません。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
まずそもそも保育園に空きがあるのか?
あるとしてすぐ入れるのか?
を今すぐ役所の担当課に確認しに行くべきかなと思います💦
今ってどこも保育園人気でそう簡単に入れないところがほとんどなので…
地域差はあるので、もし入れそうなら費用のこととかも聞いて来て検討したらいいと思いますし。
保育園って世帯年収で保育料変わるので、
旦那さんがそこそこ年収ある場合、勤務時間4時間のパートじゃ大赤字になる可能性があります💦
なのでその辺も確認したほうがいいかと思います…!
お子さんのことを考えていて素晴らしいと思います!
が、現実問題が最優先になっちゃうので…💦
まずそもそも預けられるのか?費用は割に合うのか?
から確認かなと思います!!
スカーレット
保育園に関してですが
うちの自治体は月64時間以上勤務していれば
申し込むことができます。
月64〜120時間以内や1日6時間未満だと
短時間保育になり9〜16時しか預けられません。
そのあたりは市役所に確認して
足りない場合は職場に勤務時間を長くしてもらえるか等
確認しないといけないと思います。
どちらにしても今すぐにでも動かないと
間に合わないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨️
こちらの自治体は月60時間以上と記載ありました。
お恥ずかしながらいきなりフルタイムは自信がないので、保育園にするなら短時間保育でと考えております。
職場は今週入社前説明会に行くのでその際に聞いてみようと思っています。
悩みすぎてしまい何から手を付けていいのか分からなくなっておりました😭
どっちにしてもまずは希望する保育園に問い合わせですよね。
ありがとうございます🙇- 2時間前
-
スカーレット
とりあえず保育園の見学に行って
幼稚園よりいいな通わせたいな
と思えば申し込んだらいいと思いました!
やはり働くなら幼稚園より保育園のほうがメリット大きいです!
見学の際にお昼寝しない子はどう過ごしているのか
幼稚園にはないお散歩やおやつの内容など
聞いてみて良いと思いますよ😊- 40分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨️
市役所のHPに毎月保育所の空き状況が載っておりそれを確認し、家の近くにいくつか見つけたので問い合わせしてみようかと考えておりました。
3歳以降も保育料かかるのでしょうか😭
保育料の他の給食費や用品代などが保育園やこども園によって費用が違うのは承知しています。
保育園に転園する場合勤務時間は伸ばしてもらおうと思っています、、!
幼稚園にするにしても、迷っている時点で保育園見学したり問い合わせないといけないですよね🥲
悩みすぎてどこから始めていいのか分からなくなっておりました😭
ありがとうございます🙇