育休延長時の入園申込書提出について、市によって異なる可能性があります。空きがない場合は不承諾証明書が必要かもしれません。早めに会社や市に確認することをお勧めします。
育休延長された方へ質問です。
申請の際に入園申込書もいるみたいですが、このような紙を提出で良かったですか?
市町村によって違うとは思いますが…
うちの市は空きがないと一切申込書も受付けてもらえないのですが自分の記入だけで大丈夫なのかなー?て感じです。
ちなみに市は空きがなければ不承諾証明書はすぐ出せるとのことです。
ハローワークに電話したらめちゃくちゃ感じ悪いジジィの淡々とした対応で話にならなかったのでもう一度会社を通して色々確認はしますが♩
延長通らないとか嫌なので早めに確認はしなきゃと思いまして。
経験者の方よろしくお願いします。
- ®️ee(8歳)
コメント
ユートピア
不承諾証明書でいいと思います!
うちのところでも不承諾通知を提出しました!
mapple
私の場合は、入園の申請を提出した上で待機児童証明を市の方から出してもらい会社の社会保険労務士の方に渡し手続きをしていただきました。
eeさんの市は、保育園の空きがないと申請が出来ない様なので、不承諾証明でいけるのではないか?と思います。私の市の場合は入所申請した上でないと証明書を発行出来ないので申請が必要だったという訳です。
社労士さんの指示の元に動いてましたので、ご自身で手続きされる場合の詳細は分かりかねます。
-
®️ee
やっぱり市区町村によって違いますね🤔
うちの市は育休の人用の予約期間があって、それが終わったら通常申込み期間に入るのですがその通常期間に空きがなかったらその場で不承諾通知書をくれるとのことでした。
でも会社の本社が東京でそちらの管轄のハローワークに聞いたら入園申込み書もいるとのことで…
うちも会社を通してやるのですが前に口座等記入済みの育児給付金の申請書を失くしたとかあってちょっと信用ならないので自分でもちゃんと把握しときたくて質問させて頂きました☺︎
コメントありがとうございました😊- 5月8日
®️ee
ありがとうございます😊
保育園入園申込み書はいらなかったですか?
ユートピア
たしか出してなかったと思います🤔
といいますか、うちの市だと申し込み書を提出して、不承諾通知がくるので申し込み書は自分の手元にはなかったと思います。
®️ee
そうなんですね🤔
やはり市区町村によって違うんですかね🤔
参考になりました。
ありがとうございます♡