※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもが食事中に歩き回るのは躾の問題でしょうか。好きなものがある時は座って食べますが、集中力が切れるとダラダラ食べます。野菜を食べさせる努力は甘いのでしょうか。

食事中出歩いてしまいます。もう3歳。私の躾の問題でしょうか。
嫌いなものや好きなものがないと特にごちそうさまーといってダラダラ食べます。
好きなものやお腹が空いてる時は割と座って食べています。
集中力切れてきてうろうろしだしたら野菜だけ食べさせるように多少頑張って下げたりしてますが甘いでしょうか。

コメント

ぴよこ

わかりますー🤣
うちの子たちも集中力ないです😂
息子が1〜2歳の時が猛烈にひどくて、絵本を目の前に置いて読みながら食べさせてました。
離席も酷くてウロウロさせながら食べる時だけテーブルに来て一口食べてまたウロウロ…もう食事の時間が苦痛で仕方なかったです。
でも、そんな息子も小学生。1人でさっさと黙々と食べてさっさと片付けてます。
3歳の娘は食べますが全然箸が進みません😂
でもまぁしょーがないと思えるので、まだマシですが…
どうしても食べさせないといけない時はそれでもいいし、食べないなら食べないでなんとかなると思います😊
個人的には「食事は楽しいものだ」というのが1番大事なことだと思うので、食事のたびに怒られる=食事が嫌な時間、になるのがこれから先ダメなのかな、と思います。
マナーや躾は大切ですが、それ以前に3歳なら「食事は楽しい!」とか「ママがいつも自分を見てくれてる」みたいな感覚の方が大切だと思います😊