※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

母の友人が突然絶縁を言い渡し、その理由が金銭に関する不満であることに悩んでいます。母はショックを受けており、私も母を一方的に責めることはできません。

私の母の友達の話です
母は50代後半で、私が産まれる前からの古い友人がいます。
私のこともいつも娘みたいと言ってくれてて、よく誘われて泊まりに行ったり、毎年誕生日にはプレゼントを買ってくれてました。
でも急に母に対して先日絶縁を言い渡しました。
理由は色々あるらしいのですが要するに9割お金のことです。
私はあなたの娘たち(私と姉)に沢山プレゼントをあげたのにお礼もない。そういう人間はどうかと思う。
今私は母と旦那の地元に越したのですが、帰る時は実家も無いため厚意に甘えてその人の家に泊まらせて貰ってました。
いつも母曰くお礼はもちろん言うし、毎年私達にもプレゼント挙げなくていいよと言ってもそれは私からの気持ちだから。と。
泊まらせてもらう時も必ずお土産を沢山買って行ってました。
お金を渡そうとするとそういうのは違うよ〜と言われ、一緒にご飯食べいく時も私が出すから。とこっちが断っても奢ってくれたりしてました。

今年定年で独身なので子供もいなく、家族とも不仲で給料も大幅に下がるらしくて色々お金の面で不安になってるのかな...それで私達にあげた物をお金で返して欲しかったと行ってるのかな...という結論にはなったのですが、

母は文面で人格否定もされててかなりショックを受けてました。
私は 母が悪いことももちろんあったけど全部母が悪いとは思えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

その方の置かれてる状況から、今までに味わったことのないほどの不安に直面したのかなぁと想像しました🥲
それでメンタル崩壊して感情が昂って、衝動的に絶縁と言い出したのかもしれないですね。
過去に親切にしてくれたときには、もちろん善意100%でお返しもいらないと心から思っていたことと思いますよ。
なのでお母様もママさん達も何も悪くないですし、当時はよくしてくれたなぁと思い出として胸にしまっておいていいと思います🥲💦
孤独、生活やお金の不安、ホルモンバランスや加齢による不調もあるかもですし
色々と重なってしまったんでしょうね。
身の周りが落ち着いたら、きっとその方も後悔してしまうんじゃないかなぁ、、🥹

ひねくれママ

それほどの仲だったのに、急に絶縁なんですね💦お母さんとその方との間で、なにかあったんですかね?今までのことはなんだったんだろう、と思わせるようなことが、お母様に心当たりはあったりしないんですか?よほど精神的にまいってるのか、思い詰めてるのかと逆に心配になりますね💦