息子の習い事をやめさせたいと友達のママに言われました。息子が友達に悪戯をしてしまい、友達が幼稚園に行きたくない日があったようです。友達のママは冷たくなり、習い事をやめてほしいと言っています。どうしたら良いでしょうか。
皆様ならどうしますか?
息子の習い事をやめさせて欲しいと同じ習い事のお友達のママさんから言われました。
息子とお友達は同じ幼稚園で、同じ体操教室に通っています。
幼稚園で同じ仲良しグループだったのですが、息子がお友達に悪いことをしてしまいました。「〇〇君鬼だ、逃げろ〜」と声をかけ、他の子達を巻き込んでお友達から逃げるなど1ヶ月以上繰り返ししていたようです。息子は悪気はそこまでなく、遊びの感覚でやってしまっていたと思います。
その件を相手のママから聞き、一度私から謝罪はしました。
お友達はそのせいで幼稚園に行きたくない日が何日もあったそうで、腹痛を訴えたりしていたそうです。
毎日降園後に同じ公園で遊んでいたのですが、上記の件があってからお友達は公園に来なくなり、それに伴いグループも変わったようで今はほとんど絡んでないようです。
私が見る限り、お友達から息子に近づいてくることもあるため、そこまで大ごとに感じなかったのですが、お友達のママがその件以来明らかに冷たくなり、最近「習い事をやめてほしい。息子君と近づかせたくないから」と言われました。
普段は同じ曜日ではないのですが、振替だったり、短期講習などでは顔を合わせることがあります。
皆様ならこの場合、どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
きき
習い事やめてほしい。とか凄いですね🤣🤣
とりあえずは謝罪しますが、辞めさせることは無いです。
はじめてのママリ🔰
向こうの方が神経質なのか
それともお子さんが余程だったのかはわかりません。
普通は何も言わずにフェードアウトしていくのですが、
習い事やめてくれはよっぽどかなと!
もう顔も見たくないという事なのかなと😓
息子さんとあなたが気にしないなら通わせ続けたらと思います!
ストレスにならないなら習い事なんて自由ですからな😳
ままりぃ
1ヶ月以上仲間はずれしにていたっていうのが本当だったら、いじめみたいに感じるので、まず先生に事実かどうか、今は解決しているのかどうか、確認してみます!
それでもう解決しているようだったら、習い事はやめないですかね🤔なるべく会わないように気をつけるかな…
はじめてのママリ🔰
申し訳ないですが、習い事を辞めさる理由にはならない気がします。
お互いさまで絡んでるなら子供同士でやり合った結果なので、こちらから息子には嫌なことをしないように注意してるならわざわざ辞めさる必要性はない気がします。
私ならですが、普段は違う曜日に体操教室に通ってますし申し訳ありませんが今の所、辞めさせたくないので要望には応えれません。どうしても気になるならそのママが息子さんを習い事辞めさて違う教室に通うべきだと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
もしも、本当に一ヶ月以上遊びじゃなくいじめみたいな事をしてたのは体操教室での出来事でしょうか?
それなら体操教室の先生に問題があるので違う体操教室に通う方が良い気もしました。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
躾ができなかった、質問者様の責任だと思うので、責任を取るという意味でもやめるかな…と思いました。
加害者は、【遊びの延長】【遊びの感覚】で見ていて悲しい気持ちになることを平気でします。
謝っても、許されない傷を残してしまっている以上は、辞めて責任を取るべきだと思います。
うちの子を含め、同じようなトラブルに巻き込まれて…加害者は辞めないというので、トラブルに巻き込まれたお子さんたちは、みんな辞めました💦
経験からキツイ書き方になってしまい申し訳ないのです。
3-613&7-113
子育ての漫画で、同じようにトラブルになり相手の親から文句を言われたったのがありました。
相手の親からしたらまだ終わってない事で、それなのに加害者である親子は楽しそうに笑ってる・憎い・許せないって気持ちみたいです(その漫画によると、です)。
また、息子さんは謝罪をされたのでしょうか?母親からの謝罪ではなく、やってしまった張本人からの謝罪もないのなら相手方はまだ根に持ってるのかな…と思います。
min
先生に確認事実か確認はされたのでしょうか?
本当なら園の責任でもあると思いました。
あと本人からの謝罪はさせましたか?
習い事に関しては顔見たくない向こうのお気持ちも分かります。
娘のお友達はもっと悪質ないじめをされましたが、親の立場だと辛いだろうと思いました。
ただもし当人同士で仲直りなり解決しているのであれば、辞めるまでは強要できないですよね。。
私ならなるべく顔合わせないよう振替も控えて通うかなと思います。
はじめてのママリ🔰
幼稚園児で1ヶ月以上特定の子を仲間はずれにしていて、それを遊びの感覚でというのがすごく珍しいなと思いました...
うちの周りではそんな子聞いたことないです...😣
被害者の方からやめて欲しいと言われるなんて、やはりよっぽどのことだと思います。
辞める辞めない以前にこのトラブルを解決するのが先かなと思いました。
お子さんが事の重大さに気づかないようなら辞めて責任を取るというのを見せてもいいのかなぁと思いました😣
kanakan
何故1ヶ月以上も相手の親は放置してんですかね😅
1.2回会った時点で幼稚園に相談してこちらにも話してくれたらもっと早く解決したと思います。
鬼だ逃げろーは幼稚園生ならよくあることかと思います💦💦
私なら、辞めないです😅
はじめてのママリ🔰
めっちゃ難しいですね…
大前提に、幼稚園はその事を把握していて解決しているのでしょうか?
その後の子供たちの関わりはどうか確認しましたか?
また、お友達は習い事には普通に来ていて、接点は出来てしまうのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
過去のコメント拝見しましたが、
自分の子どもが被害者のときは怒ってイジメと表記していて、自分の子が加害者側のときは、遊びの感覚って😂
遊びの感覚とか、悪気ないって被害者側が決めることであって、いじめの加害者が発する言葉ではないと思いますよ。
辞めた方がいいのではないでしょうか?
コメント