※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

古家のフルリフォームを考えていますが、同時に子供を作るべきか悩んでいます。リフォームと育児にかかる費用について教えてください。

今住んでいる古家をフルリフォームしようとしてるのですが、同じタイミングで子供作らない方がいいですかね🤔
フルリフォームでどのくらいのお金がかかって育児もどのくらいかかるのか分からないので教えて欲しいです

コメント

R4

中古の古い家を購入してフルリフォームしました!

壁床張り替え、キッチン、お風呂、洗面、トイレ全て新品に入れ替えして、
1500万くらいかかりました🙌🏻

子育てに関しては、育児用品購入は10〜20万あれば新品である程度のもの揃えられます。
あとお住まいの地域の出産費用の手出しがいくらくらいか調べると良いです!
(私の地域だと手出しなし〜10万以内くらいの手出しが一般的です。が、車で1時間離れた都会に行くと手出し20〜30とかになります。

産後はミルクオムツで、1〜2万とりあえず見ておく、母乳のみならミルク代はいらないです♪