※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

校区内の幼稚園が廃園になるため、無職の私は保育園に入れず、自宅保育を考えるべきでしょうか。

校区内の幼稚園が2年後に廃園になるみたいです。
保育園は何ヶ所かありますが激戦区で、私が現在無職の為入れることはほぼ不可能です。
小学校上がるまで自宅保育覚悟した方がいいでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

近くじゃなくて遠くの保育園や幼稚園はどうでしょう?

私は点数がトータル150とかでしたが地下鉄で5駅先の小規模園に妥協したら入れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方なので公共交通機関の近くに園が無くて💦
    私の調べが足りないだけかもしれないので小規模も見てみます!

• 13時間前
はじめてのママリ

バス通園のところとかもありますし、3歳以降は空きのでる保育園も結構ありますよ💡
保育園も空きがあれば、隣の自治体とかでも入れる場合もあります。
今は集団保育や教育の経験をせずに小学校まで自宅保育の子ってほとんどいないんじゃないかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス通園可能な園ってホームページに載ってるんですかね?💦
    隣の自治体は山越える地方です!笑
    今の子って幼稚園か保育園必ず行くんですね😳

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

公立の幼稚園じゃなくて私立の幼稚園なら通園バスで色々あるんじゃないんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立も検討した方が良さそうですね、、予算にあえば良いですけど😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化になってるので手出し15000円以内とかでした!(うちの系列幼稚園)
    あとはこども園の幼稚園部(1号認定)とかもありますよ!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立も無償化対象なんですね😳
    こども園の1号認定も考えたんですけど、フルタイムで働くとなると3号になりますよね🥲

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少入園ならば、2号じゃ無いですかね?3歳未満なら3号ですね!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません間違えました💦
    2号ですよね!1号認定で入れて2号に変更が理想ですけど変更できないんですね😂

• 10時間前
はじめてのママリ

うちの園も、公共交通機関の周りにはないです😭(公共交通機関の周りにある園は園庭狭かったり駐車場なかったり道が狭かったりで💦)
うちは、基本車なので、駐車場あるとこにしました!
通園はバスです。

入園金だけ7万とかでめちゃくちゃ打撃でしたが、満3歳で入って月13000です。これはバス代5,000円くらい、給食代5000円くらい、あとは施設利用費(エアコン)とか、雑費です。
ちなみに預かり保育は保育園のが安いです。(うちは使わないので関係なし)

保育園幼稚園行ったことがない子は、小学校に上がってから集団行動の謎と闇にめちゃ苦労すると思いますので、できたら入れてあげてください、、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番は私が車運転したら選択肢広がりますよね🥲
    行きはバスで迎えが車ってことですかね?😳

入園金のこと忘れてました、、
    何だかんだ月トータル2〜3万は掛かるんですね😅
    私自身幼稚園に在籍してた期間が短いので、娘はちゃんと行かせようと思います、、、🥺

• 10時間前