※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YK
子育て・グッズ

子供がインフルエンザでタミフルを飲めず、熱が下がらない状況について相談したいです。苦みに敏感で、様々な食べ物に混ぜても拒否されます。タミフルを飲めない場合はどうすれば良いでしょうか。

タミフルを飲ませたいですが、どの方法を使っても絶対に飲んでくれません…

子供がインフルエンザにかかってしまいました。
タミフルを処方されましたが、薬が大嫌いな我が子
苦みのあるタミフルを一切受け付けません

薬剤師や医師におすすめされた、チョコアイスやオレンジジュースに混ぜるという方法もダメ
(そもそもチョコもオレンジジュースも味が嫌いな様子🥲)
プリンもダメ
いちご味のなにかもダメ(いちご嫌い)
ジュレもダメ
カップケーキもダメ
ヨーグルトもダメ……

苦みに非常に敏感なようで後味に少しでも苦みがあると吐き出して大泣き
以降はその食べ物を見ると絶対に口を開けません…

薬を飲めないので中々熱も下がらず見ていてかわいそうです🥲
座薬は入れられるので、少しだけ熱は下がりますが…

タミフルを飲めない場合は経過を見るしかないのでしょうか?

コメント

nana

鬼から電話のアプリで鬼で脅すのはどうでしょう…脅すのはかわいそうかもですが、飲めないよりはマシだと思うので😅

• YK

YK

甥っ子が鬼アプリで色々と脅されてましたが、見ていてちょっとかわいそうで…🫣💦
    鬼アプリは最終手段としてとっておきます💦
    アドバイス頂いたのにすみません💦

• 12月26日
ママリ

姪っ子がまさに同じ状態でタミフル飲めませんでした💦
お医者さんに相談したところインフルエンザは抗生剤飲まなくても自然治癒する病気だからどうしても飲まないなら飲ませなくて良いよーって言われてました💦
水分補給と熱を上げすぎないように気をつけたら良いと思います💦
薬飲まないと大変ですよね💦
早く治りますように…

ちなみに姪っ子はその他の薬も苦手で手作りクッキーに混ぜ込む、カレーに混ぜ込むでも微妙に気付いてました😭

• YK

YK

ネット記事でも自然治癒するといわれているので大丈夫なのかなとは思いつつ、しんどそうだから飲んでほしいという親の思い😓
    水分はよく摂れてるのでもう少し様子見してみます…

我が家も他の薬ダメで、中耳炎になったときとか抗生剤じゃないと治らないので悲惨です😇
    本当に少量にしても気づきますよね💦

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

姪っ子は結局タミフルなしで自然治癒したので息子くんもそうなると良いですね💦

姪っ子はどんな薬も飲めませんでしたが成長したらチョコアイスで何とか飲んでくれるようになってました(どうしても苦いのはチョコソースもプラスして)
    あとはご褒美作戦ですね💦
    言葉が通じて交渉できるようになったらそこら辺が楽になるんでしょうがそれまでがきついですよね😭

• 12月26日
砂遊び

うちもタミフル駄目でした💦
何に混ぜても
微妙な苦味は感じますが私が少し舐めたときに
牛乳が一番誤魔化せてたかなと思います

せめて半分でも
と思って少ない量を混ぜてましたが
ほぼ飲めてなかったです😞

• YK

YK

牛乳、おすすめしないって書かれてましたが誤魔化しきくかもなんですね👀
    うちはココアパンにはちみつつけて食べさせてみましたが、それが唯一胃の中に入りました💦

少量でも気づきますよね💦すごいです、1歳半の赤ちゃん味覚😇

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

舌につくと味がわかりやすいので
お薬玉?を作ってほっぺの内側か上顎につけて飲み物飲ませる方法があるみたいです!

• YK

YK

薬玉、なんの味の誤魔化しもされてないからか餌付いてダメでした…😓
    上顎や頬についた薬を舌で探すんですよね🥲笑
    中々難しいです…
    座薬のタミフル作ってほしい笑

• 12月26日