※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卒乳の基準は離乳食の摂取に関係がありますか。1歳になる子どもが日中は卒乳し、夜だけ授乳を考えていますが、どう進めるべきでしょうか。

卒乳の基準って、離乳食が食べれていればなのでしょうか?
来月で1歳になるし、4月からは保育園に入る予定なので
日中だけ卒乳して、授乳は夜の就寝前だけにしようかなと思っています。

いらない✋️ってしてくれたら踏み切れるのですが、
食後にあげれたらスッと飲むのでどうしたら良いのかと…😓
ちなみに完母です🙇
離乳食は軟飯を110g+おかずを基本完食しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食食べれてて、
母が辞めよう!と思ったタイミングでいいと思いますよ☺️

うちも、あげれば飲むけど……って感じでしたが、ごはんしっかり食べてるし、一歳になるタイミングで辞めたかったので少しずつ回数減らしていきました!

それだけ食べれてたら辞めていいと思いますよ♪

はじめてのママリ

私は、1歳でやめようかな〜と考えてて、1歳になったとき離乳食がちゃんと食べられてたので卒乳しました☺️

母乳は1歳すぎてもあげてる方は多いと思いますし、他の方もおっしゃってるようにお母さん自身がやめようって思ったタイミングでいいと思いますよ😆

はじめてのママリ🔰

食後にあげたらそりゃ飲むので、あげずに欲しがらない、次の離乳食までもつなら必要ないですね。
欲しがる、もたないならまだ食べられるので離乳食の量や内容を見直すなど。

就寝前も授乳寝落ちならやめた方が良いと思います😊