※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の男の子が恥ずかしがらずに挨拶できるようにするにはどうしたら良いでしょうか。

もうすぐ5歳の男の子について。

人に対してこんにちは、ありがとうなど大きな声で言うようにと小さい頃から教えてますが最近は恥ずかしいという気持ちが強く私が何度も言いなさいと言わないと言えないです。

どうやったら恥ずかしがらずに話せますか?
※親は見本になるように挨拶してます。

恥ずかしいならしょうがないと言うふうにはしたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

恥ずかしい って気持ちも大切にしてあげてもいいのでは?☺️

息子6才ですが、2.3才までは誰にでも こんにちはー!と言ってました。
いつのまにか4.5才で恥ずかしくて言えなくなりました。
私も焦って、何度も強要したり怒ったりガッカリした態度を見せてしまいました...

でも 恥ずかしいと思えるのは、今までと違って多方面から物事を理解できているということです。
2.3才の頃のように単純じゃなくなっただけで、退行したわけじゃないですよ😊

そう気付いて、言えなくても私がお手本になるように挨拶したり
あまりに酷いフル無視な時は「お返事してもらえなかったら相手の人、悲しい顔していたよ」とだけ伝えていました。

6才くらいから、また 恥ずかしがりながらも挨拶できるようになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供にとったら恥ずかしいって気持ちも大事ですね。

親目線で強要してしまいましたが小さな声でも言えただけでも偉いと思うようにしようと思います。

ありがとうございます。

• 12時間前
ゆーりちゃん

ママさんしっかりしてますね偉い✨それで大丈夫ですよ。親がとにかくあいさつしている姿を見せ続けると勝手にやるようになります☆恥ずかしくてやらない時にも絶対変に注意しない方が良くて笑顔で次またチャレンジしようね〇〇の挨拶してる姿めっちゃカッコいいだろうねといい続けてたらある日挨拶してくれて大げさに褒めたらもっと挨拶できるようになりました!長男の時もそうだったのでいつかきっとするようになるなって確信を持って続けてましたよ(^^)目標は1年生になる頃に出来たら良しにしてあげて気長に今のままお母さんが挨拶する姿を見せてインプットし続けて下さい😊どうにか挨拶させたいって必死になるとしたくないってなるので、、ママがしっかりしてるから似ますよ(^^)ゆったり構えて下さい☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私には次チャレンジしようっていう前向きな言葉が出てなくて圧力だけかけてたので猛反省です…。
    ゆーりちゃんさんの文面からしてとてもいいママなのが伝わってきて息子に申し訳ないことしてたと気づかされました💦

これからは褒めたり次頑張ろうとか前向きに声掛けできるようにしたいと思います!
    とても参考になりましたありがとうございます!

• 12時間前
ママリ

最近恥ずかしくて言えないということは、元々は言えていたってことですかね?😊
それなら私なら「じゃあ一緒に言おう!せーの…」と言って一緒に言ったりしますかね🤔
あとは「こういうとき何て挨拶するんだっけ?😊」とか。
何度も言いなさいと言われると余計に緊張しちゃうかもなので、絶対に言わないといけない場面でなければそこまで強要しなくてもいいのかなーって思います💦(元々は言えていたのなら成長とともに恥ずかしさが無くなれば自然と言うようになるかなと思うので💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は言えてました💦

確かに一緒に言おうとかよく言われるので一緒に言ってあげようかなと思います。

逆の立場なら何度も言いなさいと言われたら圧力凄くて怖くなっちゃうのでこれからは辞めようと思います。

とても参考になりましたありがとうございますm(_ _)m

• 12時間前
こあ

うちの子もそうでした!
ずっと言ってるのは、挨拶する事は恥ずかしいことじゃないよ、挨拶出来ない方が恥ずかしいよ。とは言ってました!ありがとう等同様に。これが効果あったかはわかりませんが。笑
自分から言えた時はめっちゃ良かったよと毎回褒めちぎってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も全く同じこと言ってます💦挨拶できないほうが恥ずかしいよと教えても我が子には理解出来てないみたいです…。

確かに褒めてなかったので褒めちぎろうと思いますありがとうございます!

• 12時間前