大学時代の友達について、です。。友達の旦那と、私の旦那は勤務地が違…
大学時代の友達について、です。
☆友達の旦那と、私の旦那は勤務地が違えど同じ職種です。友達の旦那は休日出勤もあり、有休は「他の人(先輩)が働いてるのに、自分だけ休めない」と使いません。私の旦那はほぼカレンダー通りで、有休は使います。
そのことについて、友達は「うちの旦那は休めないのに、貴方の旦那は休んでてずるい」とか言ってきます。使える権利(有休)を使わずに居て、悪いのは友達の旦那なのに…。それも、私の旦那が有休を使うのを知るたびに連絡がきます。
☆妊娠中や、臨月などに、頼んでもないのに関連情報を連日のように時間問わず送りつけられてました。今も、時折「育児について」のサイトを送りつけられてます。友達にはその都度、お礼(本当は言いたくないですが、名目上)とはっきりと私は私のやり方でいくと断言してます。が、止みません。あと、ライン(タイムライン)で娘のことをあげると「うちの子は〜」と自分の子供のことばかり書き連ねてきます。
☆うちの子は〜だから、貴方の子も〜じゃない?など、自分の子供と私の子供を比較して、色々言って来ます。子供には、それぞれ成長具合があるからと度々言ってますが聞く耳持ちません。
他にもあげたらキリがありません…。そして、書いてて苛つく(苦笑)皆様は、非常識な友達への対応はどうされてますか?縁を切りたいのですが、グループラインなどもあり中々切れません。あと、友達の旦那と私の旦那も友達なのです。私の旦那も、友達のことを面倒くさいと認識してます。なので、私が友達に連絡してないことも把握してます。ただ、私が連絡しないと「友達→友達旦那→旦那」の順で連絡がきます。
- リエ(8歳)
コメント
ひろppp
なんか嫌な感じですね。
とりあえず、タイムラインはその子に関わるすべての人は非公開にしましょ!
なるべく関わりたくないと旦那様が知ってるならば、お二人で対策を立てるのがいいんじゃないでしょうか?
とりあえず、その子の意見は答えときながら、完全スルーに右から左で。
極力、自分からの連絡もしないで、友達からくるまでしないで。
有給はその人の自由なんですから、貯めたって仕方ないし、自由に使いましょう!
友人が使わないのは自由だけど関係ないと言ってやればいいんです。
それで気まずくなるなら、関わらなくてよくなるし、相手が悪口言おうが、そういう人だったんだ!と見切りをつけてみてはどうでしょうか?
リエ
ありがとうございます。
学生時代から面倒な子でしたが、友達が先に結婚・出産して、私がその後に結婚・出産したら悪化しました…。私の姉もタイムライン見て、「むかつくあの女なんなの?!」と…(ブロックする前の時です)
今は、ブロックしてます。でも、どこからか仕入れる(笑)恐いくらいです。
あと、送り付けられる情報は基本スルーしてますが本当に迷惑で。度々断ってるのに、止まらないのです。臨月は、予定日超過してたので「まだ生まれないの?」というのと「陣痛の促し方」みたいな情報には本当に苛々しました。
有休のは言ってやりたいんです、有休取らない旦那が悪いと。ただ、私の旦那から静止がかかってて。
ひろppp
そうですよね。
旦那様とご友人の旦那様との仲も悪くなっちゃいますよね😩
知ったかぶりなのか、お節介なのか…。
ブロックしても仕入れるってスパイがいるんじゃないですか??本当になんか、ストーカー気質というか、執着がすごいというか…。
難しいですね💦
なんか、回答になってなくてすいません!
リエ
友達は産後ママ友作ろうともしないで引きこもってたから、私というママ仲間が出来て嬉々としてるんだと思います。私は私で、支援センターとか公園とか出向いてるので顔見知り程度の方は居るのですが…。
いえいえ、話聞いて貰っただけでも有難いです。