現在専業主婦で活発な1歳の子供を1人育てています。・旦那は三交代制勤…
現在専業主婦で活発な1歳の子供を1人育てています。
・旦那は三交代制勤務で不規則
・実家と義実家は遠いので頼れません
・大人の分毎食3食手作り(月に3回ほどお惣菜買う時もある)
・子供の離乳食3食手作り
・旦那のお弁当作る
・食洗機や洗濯乾燥機、ウォーターサーバーなし
・子供は周りからかなり活発だと言われるぐらいで、床に落ちている髪の毛などなんでも口に入れたりよじ登ろうとしたり目が離せません
毎日育児と家事で毎晩クタクタに疲れてしまいます。
睡眠は7時間ほどはきちんと取れている方だと思います。
効率(手際)が悪いのか産後の体力が戻っていないのか…どうだと思いますか?
客観的なご意見聞かせてください🙇♀️
お仕事されている方だったり年子で1人以上育てている方尊敬します😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
kaa
人によってキャパは全然違うので比べなくても大丈夫だと思います!
ママリさんはママリさんなりに育児家事を精一杯頑張っているからこそ疲れてるんだと思いますよ🥹
1歳児はなにしでかすかわからないからこそ目が離せなくて日中は片時も休まる時間がない、お昼寝のときぐらい?ってレベルです🤣
ママリ
離乳食はストックしない派ですかね…?
効率は毎日同じことをしていくうちによくなっていくと思うのでそこは問題ではないと思います!体力に関しては戻ってないわけではなく足りてないんじゃないですかね?時間も同じことだと思いました🥲
ご主人の生活リズムのこともあるので邪魔しちゃいけないという気持ちもありませんか?頑張ってるからその分ストレスや疲労を感じてるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
離乳食ストック沢山しています😔
子供がよく食べるので3日に一回ほどまとめてストックしています💦
大人と同じメニューを食べれるようになれば少しは楽になるでしょうか?
そうですね、体力も元々あまりない方なのかもしれません😩
旦那の仕事のペースにも合わせていて確かにそれもストレス感じています…
ご意見ありがとうございます😣- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんによってもやはり疲労度は違うのですね😮💨
私の周りの方は2人目年子や年の違い方があと楽だよ!とすすめてくれるのですが、とても今1人でも大変で💧
はじめてのママリさんは5歳差のお子さんの方が楽だとお感じになられますか?
2人目まで旦那さんのお弁当作られててすごいですね!
最近力尽きたようにお弁当おにぎりだけの日も増えてきました😔
2人のお子さんいらっしゃると大変だと思います💦
すごく似た環境で参考になります🙇♀️
食洗機洗濯乾燥機ウォーターサーバーお持ちなのも参考になりました。ご意見ありがとうございます😣- 10時間前
-
ママリ
3日1回は大変そうですね🥲🥲
同じものを食べるようになると楽にはなります!ただ、うちは3人とも1歳すぎてから食べない時期が3歳くらいまで続いたのでそれはそれでストレスでした😂1人目のときが1番ストレスで、下にいくにつれて、まぁそのうち食べるようになるわ!と思えるようにはなってました(笑)
体力はもともとないということではなくて、毎日の労力に見合ってないっていうんですかね、、毎日やることが多くて休む時間が足りてないのかなと感じました。一時保育が使える地域ならリフレッシュのために使ってもいいと思います!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
1歳〜2歳って本当目が離せないし体力的にも精神的にも辛いですよね、、
うちは5つ離れた兄がいて、上の子はしっかりしてるので年子の方とかとは全然話にならないくらい楽な方だと思いますが、下の子が本当に手のかかる子で毎日くたくた、へとへとです。
環境も同じく夫不規則な仕事で夜勤もあり、実家義実家飛行機の距離です。
専業主婦ですが家事はそこまでちゃんと出来てないと思います…
旦那のお弁当作りは2人目産まれてから放棄しました😂旦那が休みの日は外食もしますし惣菜で済ませたりもします😅
食洗機も洗濯乾燥機もウォーターサーバもあるけど、それでも毎日へとへとです😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事を上のママリさんの返信の所に続けて返信してしまいました💦
すいません💧もし返信読んでいただけたらそちら読んでいただけましたら幸いです😣- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん後のことを考えたら、年が近い方が子供の手が離れるのが早い分楽になるのは早いと思いますが…歳が近いとどうしても上の子のケアがすごく大変そうだったり、喧嘩も増えるしで私はある程度離れてる方が断然楽だと思ってます😂年子、双子、3人以上とかのママさんは本当に尊敬します🥹それでバリバリ働いてたり、尊敬しかないです😭
確かに子供の気質というか、育てやすい子育てにくい子って多少なりともあると思いますが😂- 7時間前
はじめてのママリ🔰
離乳食は、夕食だけでも大人の取り分けはどうでしょうか🤔
朝はたまにはパンにするとか。
BFは食べないですか??
毎食手作り分を食べさせるって、いくらストックでも大変だな、と思いました。
私は3食ともBFとか食べさせてた人なので😂
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
周りが2人目も年齢差がない方があとが楽でいいよ!って言ってくる方ばかりなのですが、今1人でも大変なので、他のお母さんはへっちゃらなのか?とふと疑問に思いました😔
そもそも人と比べる事が間違っていますね💦
そう言って頂きありがとうございます😣
kaa
2人目3人目が生まれると、一人一人にしっかりと向き合って子育てができなくなります。
なので、必然的に妥協しなければいけない点と妥協してはいけない点が各々出てくると思うのでそこでうまく手を抜く感じですね🙌🏻
1人目の時が1番大変ですよ!
気持ち的に張り切ってしまうし完璧を目指してしまうので。
2人目以降は完璧は無理だから出来ることだけをきちんとやるようになります🙌🏻
我が家もほぼ似たような状況で
・旦那の休みが不定期なためいつ休みかがわからない(月27日出勤の時もあり
・実家も義実家も遊びに行くことはあっても頼ることはない
・ご飯は3食つくる(ほぼ外食しない)
・長女は朝晩のみ作る(保育園で昼食とおやつは食べてくる)
・次女は離乳食完了期なので味付けが異なるため3食別のものを作る
・三女はミルク
・食洗機のみあり、他はなし
・次女イタズラ大好きで目が離せない
こんな感じですが、毎日なんとかやってます🤣
子供が早い方がいい、遅い方がいいは人によるし何歳差で産んでも悩みは尽きませんが、ご自身が間違いなくキャパオーバーしてしまうと思っているならある程度自分のことが自分でできるようになってくる4.5歳差とかでもいいと思いますよ!
あまり周りの声は気にせず、ご自身の気持ちを優先してくださいね🙌🏻