下の子の幼稚園選びものすごく悩みます😭下記の内容を読んでいただき、い…
下の子の幼稚園選びものすごく悩みます😭
下記の内容を読んでいただき、いいねでお答えをお願いします🙇♀️
(コメントにてご意見なども大歓迎です!)
まだ先の話しですが再来年満3歳で幼稚園に入園をさせたいと思っています。
入園後は私は時短パートとして働きに出る予定です。
そこで迷っているのが近所にあるA幼稚園と学区外にある上の子が通っているB幼稚園です💦
(上の子は来年小学生に上がる為、幼稚園の在園時期は被りません!)
<A幼稚園>
・自宅から徒歩5分ほど
・マンモス園
・園庭が狭めなので園から徒歩1分の所にグランドがある
・お預かり保育に力が入っていて平日の朝と午後、土曜日、長期休み期間もお預かり保育がある(その為お仕事している保護者が多い)
・行事などでお手伝いを頼まれることがある
(気になる点)
・マンモス園の為、一人ひとりに目が届いていない
・園の園庭でボール遊びをしている時があり、幼稚園の目の前が交通量がそこそこある狭い道路なのですが園の門や柵を越えてボールが飛んでくることがあり危険だなと感じる時があり、それに対して対策をしようとする様子がない
(その上ボールが外に出た事さえ気がついていない)
・保護者のマナーがあまり良くない
<B幼稚園>
・自転車で13分ほど(バス登園可)
・年々入園者数が減っている
・園庭は広々としていて遊具も充実している
・お預かり保育は平日の朝と午後、長期休み期間はある
・保護者の役員やお手伝いなどは一切ない
・バス登園になるので保護者付き合いは殆どなく気が楽
(気になる点)
・ベテランの先生が年々退職や産休育休などに入ってしまい5年未満の先生の割合が多い
・全部が全部ではないが年々行事がグダグダになっている感じがある
(今年の運動会は各学年競技が減り、手紙に書いてあった予定終了時間より1時間も早く終わってしまいました)
・自宅から遠く、台風や雪の日は自由登園になりバスの運行がなくなる為1時間近くかけて歩いて登園しなくてはならない
私自身、仕事をするのであればA幼稚園の方が自宅からも近くお預かり保育も充実しているので魅力的なのですが外から見て、子供達に目が行き届いていないところやボール遊びの対応について少し引っかかってしまっています😥
子供が幼稚園での生活で安心して預けられるのはB幼稚園なのですが年々入園者数も減っているのでお預かり保育の時間人数が少ないと寂しかなと思ったり、行事が少しグダグダしている感じが気になってしまいます、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
A幼稚園の方がいいと思う
はじめてのママリ🔰
B幼稚園がいいと思う
2児ママ
ふたりの子供を同じ幼稚園に通わせてましたが、元々、少人数のところで各学年2クラスだったのが、下の子が入園した時は、1クラスでした😅通わせやすさもあると思いますが、子供がいかに楽しく過ごせるかも大事かなと思います☺️
コメント