※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

タミフル服用後に赤い嘔吐物が出た上の子について、薬を続けるべきか悩んでいます。似た症状の方はいますか?副作用の対処法を教えてください。

タミフル服用後数時間後に血が混じった嘔吐

インフルエンザA型を上の子が発症し、昨日粉のタミフルを処方されました。お昼ご飯後に飲ませて、夕食時に数口食べた後嘔吐し赤い嘔吐物がでました。夜間救急にすぐに連れて行きましたが、インフルを治した方がいいから薬は飲ませた方がいいと言われ、帰宅後また薬を服用して就寝しましたが、鼻血が出ています。
本当に飲ませていいの?か疑問すぎてまた明日病院に行く予定ですが、同じような症状が出たお子さんいらっしゃいますか?副作用が出た後どのようにしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心配であれば親の判断で中止してもいいと思います。

去年、子どもがタミフル服用中に全身に蕁麻疹が出たことがあります。
普段食べなれないものをたまたま食べていたこともあり食物アレルギーを疑ったのですが、かかりつけ医からはタミフルを中止する指示でした。

その何事もなくインフルも治りました。
タミフル自体、ウイルスを抑制し重症化を防ぐような薬なので最悪飲めなくても治ります🥲

かかりつけの病院に行って大丈夫だったらまた再開するのでもいいかと思います。

お子さんもお母さんもお大事になさってください💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    病院に行き、様子を見て熱が下がっていたらもうあげなくてもいいと言われました!
    怖すぎるのでなるべくあげずに過ごして行きたいと思います。

• 12月26日