2歳1ヶ月の男の子が逆手でグーチョキパーをすることや、うん、ううんの返事ができないことを心配しています。発達が遅れているのでしょうか。
2歳1ヶ月の男の子で気になっていることがあります。
手遊び歌などでグーチョキパーをする時が逆手になっています。
よく逆手は自閉症の特徴と聞き心配です。
バイバイは逆手になったことはなく普通です。
同じような方いらっしゃいますか?
また、質問に対してうん、ううんなどの否定肯定が出来ません。
食べる?と聞くとはい!と答えることはありますが嫌とは言わないです。
どっち?と聞くと指差しながらこっち!などは言えます。
言葉は2語文、たまーに3語文かな?というのもあり、単語はかなり言えます。
ママリを見ていると逆手をしている方はなかなかおらず…。
うん、ううんが答えられないのは自閉症など書かれてあり心配になりました。
やはり発達がゆっくりなのでしょうか?😫
- ゆり(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
ままり
うちはバイバイしはじめた頃から逆手ではないですがずっとおいでおいでのような状態で、ちゃんとできるようになったのは2歳すぎてから。
グーチョキパーも基本逆手で、未だに時々逆手になってます😅(指摘したら直してます)
また、「嫌」が言えるようになったのは2歳半頃で、肯定の「うん」が言えるようになったのはつい最近(!?)です🤣
言葉も遅かったので本当に心配しましたが、今では一日中ベラベラ喋りますし会話も成り立ちますし、プレ幼稚園でも浮くことなくきちんと先生の話を聞いて座ってられますし、何も問題ないです☺️
コメント