2歳児 グレーゾーン?息子についていくつか心配事があります。1.保育園…
2歳児 グレーゾーン?
息子についていくつか心配事があります。
1.保育園で歌の時間などにあまり積極的ではありません。
自分の得意な歌だと歌っていますが、好きじゃない歌だと興味なさそうにしています。手遊びも同じような感じですが、歌よりもさらに手遊びや踊りの方がしようとしません。
みんなと同じようにするのが嫌なのか恥ずかしいのか、できる自信がないからやろうとしないのか、、、
お遊戯系に関しては真似っこしてみようということが少ないように感じます。
2.一斉指示が通らない
お片付けしましょうと言われても、すぐには動こうとしません。遊びたい気持ちがあるのだと思いますが、しばらく指示を無視してます。
着替えとかも気が乗らないので何回も声をかけてもらって動く感じです。
3.友だちとの距離感?がまだわかってない
「一緒に遊ぼう」とは言えてますが、まだうまく輪に入れず1人テンション上がってはしゃぎすぎて、友だちが『え、、、?』って感じになってます。
4.室内を走り回る
ブロック遊びなどは物を作るよりもブロックを手に持って走り回ることが多いです。
ままごとは比較的よく遊びますが、、、
絵本の読み聞かせなどは座ってますが、待つ時間などはじっとしていられないことが多く、ゴソゴソしてます。
5.とにかく食べるのが遅い、自分で食べようとしない
家でも保育園でも、食べるのに時間かかります。そして気になるのは自分で食べようとしないことです。集中してないのもありますし、3回くらい自分で食べたら後は食べさせてもらうのを待ってる感じです。
上記のことが気になります。これは先生から聞いたのではなく、訳あって私が実際見た場面です。
言葉はまだ発音が悪いですが、3語文以上を話し、質問に答えたり経験したことを話したりできます。
着替えなど身の回りのことはやれば自分である程度できます。
跳んだり走ったり体の動きは年相応にできます。
買い物に行っても親から離れて走って行ったりあれ欲しいとか帰らないとかで癇癪起こすことはありません。
ひらがなで自分の名前を読み始めました。
トイトレは真っ最中です。
こんな感じで、気になることとその他の様子をバーっと書かせていただきました。
皆様が読んで、やっぱりグレーでしょうか?
わかりにくい文章ですがご意見お伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳ならよくあることかなと感じました!
先生からの指摘でなければ、なにも気にすることではないと思います。
ママリ
2歳ですよね?全然普通かなと思いました。うちは3歳8ヶ月で幼稚園スタートしましたが、まわりはそういう子だらけでしたよ。でもみんな成長とともに色々出来るようになってきていました。
ゆき
他の方も仰るように2歳ならそんなもんだと思います。
コメント