※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
家族・旦那

夫婦の価値観の違いから、子供とのお風呂の件で大きなトラブルが起きました。夫は休みの日に疲れて入らず、妻は生理でしんどい中、子供の約束を守ってほしかったが、夫は無視しました。結果、妻は感情的になり、子供たちを泣かせてしまいました。夫婦間の思いやりやコミュニケーションの重要性について悩んでいます。どうすれば良いかアドバイスが欲しいです。

夫との価値観って基本合わない夫婦がたくさんだと思います。お互い我慢も必要だし、思いやりも必要だと思います。
最近の我が家の小さい出来事から大きい事になってしまいました。

最近夫は仕事が本当に忙しく日中も夜もいないことがほとんどです。寝る間も削ってる時もあるので心配だし感謝はもちろんしています。滅多にない休みの日。ずっとずっと寝ていましたが起こさずにいました。夜ご飯は家族みんなで食べてその日は長女がお風呂で夫の背中を洗ってあげる🎵と約束してとても楽しみにしていました。なので私は夫と子供達がお風呂に入れてくれると思って、1人で先に入り上がったので娘や夫にはいっといでーと、長女は先に1人でお風呂場に。
夫は携帯を見てずーっと入らず、長女が呼んでも入らず、、、こんなことはよくありました。でも今回は意地でも入らない感じで今は入る時ちゃう。と言われ、こちらは、は?え?状態。
私は生理でしんどいのもありそれを伝えたら俺もしんどい。と、そのタイミングで言われてもふざけてるようにしか思えなくて...むかついた私はごめんママ先に寝るわーパパが入れてくれるからね。と。そうしたら入れてくれるだろうと思い伝えたら娘達は号泣💦夫が寝たら全く起きないことを理解してるので不安だったんだ思います。こっちも意地になってしまい、ほら泣いてるのになぜ動かない?と。
向こうも意地なのかほんっとに無視して動かず私はブチギレてものに当たってしまいました。それを見た夫はキチガイ、狂ってると言われ出て行こうとしました。
私は腹が立ってしまったり、わかってもらえないと
確かに狂ってしまうように怒ってしまいます。
怒鳴ると言うより大きな声で喋り、泣いてもしまいます。
今回初めて娘達の前でそれをしてしまい。
それを見た娘達も号泣。私は夫のせいでこうなってるんだと思ってさらにヒートアップですが夫は私がおかしい
もーいい。もーいい。と完全私を拒絶する感じの対応。
わかってもらえない、伝わないのが辛く悔しく。
ここまでなったのは初めてでした。
私は夫が仕事から帰ってくれば家事や育児手伝ってなんて基本言いません。ですが休みだったからこそ
子供とのお風呂は一緒に入ってあげてほしかった。
背中洗う約束もしてたので。たったそれだけでここまでヒートアップしてしまいました。娘達には心配や不安にさせ大反省です。心配ないからね、とたくさんフォローはしましたが。。。
長女なんかは凄く心配性なので、その言い合い中
パパごめんねと、だから一緒にお風呂入って〜と泣きながらお風呂に入ってほしいこと説得させていました。
5歳の娘にすごく気を使わせてしまいました。
でも、それでも入らずだったんです。
夫の言い分は
俺だってせっかくの休みくらいゆっくりさせてほしい。
入るつもりったけど気分がそうじゃなくなった。
私が入れれるんだから入れたら済む話だと。
少しは思いやり持ってくれたら入れれないんですかね?
私にもダメだった部分はあると思いますが
我慢して私がなんでもやってたら私が壊れちゃうなと。
夫婦ってどうあるべきが正解なんでしょうか。
正解なんでそれぞれだと思います。
確かに私が黙って入れとけばこんな大事になってません。
ご意見アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

禰󠄀豆子

質問者さんは専業主婦で日ごろはご自分のひとり時間は確保されてあるのでしょうか??

• H

H

コメントありがとうございます!

そうです。今は次女は自宅保育で一緒に過ごしています。

専業主婦は夫にはめちゃくちゃ自由!暇人!って思われてます。
    仕事に比べたらもちろんそうだと思いますが、私はそんなことはないよって思っています。

やはり専業主婦ってことが向こうには大きいんでしょうか?
    ちなみに私はパニック障害持ちで
    働けない理由でもあります。
    でもやはり病気になったことない人からするとなかなか理解することは難しいみいです。。。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

子育てはふたりでするものじゃないかなと思ってしまいました💦

質問者さんは、家事の強要などせず十分やっておられると思います。主婦としての仕事をしておられます。
娘さんをお風呂に入れるのは子育てです。旦那さんもご自分のペースではなく娘さんとの約束を父親として果たす必要があるのでは?と思いました。

わたしの夫は、1日家でこどもといるより仕事のほうがよっぽど自由で楽だって言います。
質問者さんの旦那さんにも育児の大変さをわかってもらえるといいですね😭

はじめてのママリ🔰

それならまずは奥さん一人で先に入ろうとしてる時に言えよ!って話じゃないですか、

疲れてるならちゃんと言ってくれたりとか、こーだからお願い🙏とか言ってくれたらこっちもやってあげるってなもんで、言い方とか姿勢だと思うんですよ。後から言われて怒られたって「何なん?自分で言えないの?疲れてるの察して!って察してちゃんですか」って感じですね。

そもそも約束守れない時点で人として駄目なことしてるし、自分頑張って正当化させようとしてますけど、多分本心では気付いてるパターンじゃないですか?自分駄目なことしてるなって、でも楽したい気持ちが強くて負けてんでしょうね。

そういう状態の人には「期待して待ってる子供無視して何の話しもせず、勝手に子供との約束破ってる事に関してはどう思ってるの?」って聞いてみたらいいんじゃないですかね?多分本人自分が駄目なことしてるって気付いてるからそこは響くと思いますよ。そういう人に限って子供に「約束破っちゃだめでしょ」とか教えてたりして笑、子供に言うのに自分はしてるんかい、とか子供がそういうのしてたらいいと思うの?みたいのとかツッコむのが一番かと。