※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家の売却について詳しい方はいらっしゃいますか。普通売却と任意売却の違いを知りたいです。親が病気で収入がなく、ローン返済が厳しくなり、早めに売却を考えていますが、知識が少なく悩んでいます。

家の売却について詳しい方いますか?
普通売却と任意売却の違いってなんでしょうか?
親が病気になり長期間働けなくて収入がなく治療にお金がすごくかかって、お家のローンを払うのが厳しくなってきて今後いずれ売ることになるだろうということで早めに売却したいです。

ただ売るのに知識が少ないためどこにどう売るのがいいのかよく分からず悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親御さんが病気になりローンが払えないとのことですが、団信の内容は確認していますか?
たまに団信未加入でもローンを組んでいる方がいますが、そうではない場合要件に当てはまればローンの請求が止まりますよ。

すでに確認されていて、支払いが必要ということでの売却ですと、まず仲介業者に連絡をして売却の仲介業務を契約してもらえるかです。
主契約者が親御さんであれば親御さんが手続きする必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    団信一度確認してもらいます。
    ローン一時的に止める形になりますよね?
    父親がガンで骨転移が分かり今は抗がん剤で進行を止めれていますが、効かなくなれば緩和治療に入ることになると言われてしまいました。いつその時が来るか分からないし、一年くらい治療と手術で入院して収入がない分貯蓄がなくなっているのでもうすぐにでも売却したいです。
    もちろん手続きは親自身がやりますが、どうするのが1番いいか分からなくて助けてあげたいなという感じです。
    とりあえず仲介業者に相談するのが1番良さそうですかね?
    色々聞いてしまってすみません。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、団信の内容と診断によっては一時的にではなく支払い停止(完済した状態と同じ)ですので、売却する必要ないです。

大手だと東急リバブルなど、仲介業者に相談です。
    電話がなりまくるかもしれませんが一括査定でもいいと思います。

早く売りたい、安くても構わないなら買い取ってくれる業者に売却
    (だいたいそのエリアで取引されている過去の相場の7割くらいになります。)

自分で値段つけて売却をすすめたいのであれば仲介業者に依頼するのがいいと思います。

住宅ローンの残りはどれくらいですか?
    年数、金額、金利を考えて残債+手数料などの諸費用+少し上乗せの金額が相場より下回っていればもう少し価格を上乗せした金額スタートで売却活動してもいいと思います。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完済した状態と同じになる内容の団信があるんですね!親に聞いて確認してもらいます。

業者へ売却だとやっぱり安くはなりますよね、、、
    ローンの残りはまだ半分ちょい残っていて早く売りたいけど、マイナスが出てほしくないから少しでも高値で売りたいというのが1番の希望ではあります。
    一応3社くらい査定をしてもらっていて、1番高い金額のところではマイナスにはならなさそうな感じではありました。
    そちらに一度相談が良さそうですね!

• 12月26日
ママリノ

がんなら、がんと診断されたらそれ以降の返済は不要、っていうプランで借りてる人は多いと思いますよ。
至急確認ですね。
ローンを借りてる銀行に問い合わせでもいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね、一度プランの確認を親にしてもらいます!
    年末年始入っちゃうのでとにかく早く色々確認してみます。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

任意売却はローンが残ってる状態でローン会社の許可を得て行う売却のことです😌大手不動産屋さんでも任意売却を扱っていないところがあります。

任意売却を扱う不動産屋さんは少なくて、売買を扱う不動産屋さんの営業でも任意売却の知識がない人も多いです。なので売却する場合は任意売却を扱う不動産屋さんに相談してみてください✨

リースバックや買い戻しも検索してみてください☺️もしかしたら今後の選択肢が増えるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    任意売却についてありがとうございます😭
    どこの不動産でも取り扱っているわけではないんですね!
    不動産についてとリースバックや買い戻しについて一度調べてみたいと思います!

• 12月27日