※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子を育てており、年末年始に卒乳を考えています。夜中に授乳しないと寝ないため、卒乳が難しそうです。皆さんの卒乳の方法や期間について教えてください。

卒乳について。

1歳半の男の子を育てています。
1歳を過ぎた時から卒乳を視野に入れていたのですが、「連休の方がいいよ」と先輩ママさんからアドバイスをもらい、この年末年始の連休で卒乳したいと思います。

うちの子は0歳の時から寝るのが下手っぴで、未だに夜中3回程起き、授乳しないとなかなか寝ない子です。
(1歳になる前から授乳は寝る前と夜中起きた時だけしていました)

4月から復職し、自分も早く寝たくて夜中息子が起きたらすぐに授乳してしまっていた為、卒乳するのがなかなか手強そうな気がします💦
もちろんやると決めたからにはあげないようにします。

皆さんはどうやって卒乳されましたか?
また、何日位掛かりましたか?

コメント

りん

1歳10ヶ月の時に断乳しました🙋‍♀️
寝る時は添い乳必須、夜中は2~3回起きて勝手に吸って再入眠、日中はドリンクバー状態でした🤣

とにかく吸わせない!でした😌
私は抱っこさえしませんでした笑
それと言葉でもうあげないよ!おしまいだよ!と伝え続けました🙆‍♀️
執着すごいおっぱいだいすきマンでしたが1日、、、というか30分で断乳成功しました😂!

の

やると決めた日から1週間くらい前から毎日伝えてました。
最後の授乳は思う存分吸わせてあげて朝から断乳しました。
二日間は地獄です😭寝かしつけは旦那さんにしてもらうのがいいと思います。
岩のようにガチガチになるのに泣いて乳押されると激痛です。。
3日目にはほぼ忘れるくらいでした!

2日間は圧抜き程度3日目に全部絞ってそこから絞らず間隔開けてまた絞って〜としてました!
ぶっちゃけ母乳外来とかで相談して進めるのもいいと思います!
乳腺炎なる人もいるみたいなので!

メル

上の子2歳で卒乳しています。
一歳半の時はおっぱいバイバイできる?と聞いてもイヤイヤ言ってたのですが、2歳手前の時に聞いたら「できるよー!」と答えるようになったので、2歳のお誕生日までね!と約束してカウントダウンしました。
お誕生日の日、寝る時に一瞬欲しがりましたが「あれ?飲むの?」と聞くと「まちがっちゃった!」と答えて本人も辞めることをわかってくれていて、寝付くまで添い寝でトントンで眠りにつきました(30分くらいはかかりましたが)割とすんなりでびっくりでした。
でも、上の子は2歳になる前には夜間は起きなくなっていたので出来たかなと思います。下の子はまだうちも夜中3回は起きていて添い乳しているので2歳でも卒乳難しそうな気がしてます。断乳するか、、、夜通し寝れるようになるまでは見守るか悩みますー