※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

来月から保育園に預けるが、まだ歯が生えておらず、給食でりんごを食べさせることに不安がある。保育士に丸呑みしないようにお願いするつもりだが、りんごをあげないことは難しいのではないかと心配している。

来月の一歳から保育園へ預けますがまだ歯生えてきてなくて給食喉に詰まらず食べれるか不安になってます。りんご喉に詰まらせたて記事昔見てからりんごだけは怖くてあげれてなくて、、でも保育園でますよね😭内心りんごあげなくて良いですと言いたいですがそんなことむりですよね?!きっと大丈夫だろうけど不安で😭保育士には丸呑みするのでお願いしますとはいいますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

りんごアレルギーなので、あげないでください、でも全然大丈夫かと思います!!何かあってからでは遅いので🥹✨
りんごの日毎回ドキドキするのも嫌です😢

アレルギーは大きくなってから改善されることも多いので、ある程度大きくなったら、改善という感じで…🤭

一人だけあげないではアレルギーでない限り無理かなと思います😅なので形状を聞いたり一人一人に合わせた形状で提供してくれるか確認した方がいいです。アレルギーだと嘘で言ってしまったらそのご病院の診断書提出するよう求められた際など厄介だと思います。

はじめてのママリ🔰

りんごの時どんな形状のものをどんな風にあげてるか、どんな対策してるか、聞いてみていいと思いますよ!
ちなみにうちの園はりんごだけは給食に出ないです👍

はじめてのママリ🔰

たまたま事故がりんごだっただけで梨もみかんも同じような大きさですよ(笑)
丸呑みするのでお願いします、と話しても保育士が食べ方は保育士どうしようもないです。
集団生活だから、お願いします!って言っても、保育士が1対1でずーっと食べるの見てるわけでもないし。
そこはもうママがたくましくなるか、心配なら幼稚園まで自宅保育がいいですよ。
1歳で歯がない方が問題ありません?
健診引っかかってませんか?!

はじめてのママリ

まだ歯が生えて来ていない為りんごは家庭でまだあげていないので保育園でもあげないでもらいたいですと言えば通ると思います😳
基本的に家庭であげていないものは保育園であげられないので😳
危険なので献立からりんご無くして欲しいです😫
ロールパンや米粉パンなど事故があったものは無くして欲しいです😫
家で食べさせるので、わざわざ保育園で危険な思いをして食べなくても良いですよね😱

はじめてのママリ🔰

園に窒息防止にどんな対応をしているか聞いてみたり、要望を伝えてみるといいと思います!

ちゃんとした園だったら、しっかり対応を考えているだろうと思いますし、対応できていない部分があれば対応してくれるようになると思いますので、主さんも安心できるのではないかと思います☺️

もし対応に心配が残るような園でしたら、そもそも転園を考えた方がいいかもしれません🥹