※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーとして、幼稚園の費用が生活に影響するか不安です。キリスト教の幼稚園に入れたい気持ちと公立も考えています。

シングルマザー子ども2人います。
クリスチャンなので、キリスト教の幼稚園に上の子を入れるのですが、入園料5万でその他最初に揃える費用でで2万。月々は7000円ほどの出費です。下の子は多分同じとこ無理なので普通のこども園です。

迎えも別々でお金もかかるし、シングルなのに幼稚園に行かせるのは贅沢ですかね?
現状生活もカツカツなのに大丈夫かと不安です。
キリスト教保育のところに入れたいという思いと私公立の認定こども園でもよかったかなという気持ちとあります。。
質問でもないですが吐き出させてもらいました。

コメント

ちなみ

お金的に贅沢というより、2カ所送迎が大変です。働いてらっしゃるなら、それこそ時は金なりですし。行事も2倍(2日程)になりますし、、、もしくはかぶるとどちらか欠席です💦

下の子は別のところにと決めてらっしゃるなら幼稚園にこだわらず、日曜日の子ども向け礼拝やってる場所など探すと良いのかなと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    3歳になったら下の子も幼稚園に入れれるのですが0歳では空きがなくて、、
    行きは父が送ってくれると言っていますが行事のことなど考えるとそうですよね、、、
    来週には決めないとなのでよく考えます😭

• 11時間前