※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

娘の火傷について、植皮手術を受けたことや傷跡の将来について不安を感じています。傷は肌色に近づくのでしょうか。

手術の傷跡について

私の不注意で娘に火傷をさせてしまいました。
ほとんどが自然に治っていますが、一部、二の腕の内側は火傷が深く植皮の手術をしました。下腹部の皮を植皮しました。
手術は無事終わりました。
二の腕の部分はもちろん傷はありますが、腹部にも傷が出来てしまいました。

当初は自分がやってしまったことに泣いて泣いて涙がいくら出ても止まらなく本当に後悔ばかりでした。今も後悔していますが、毎日の付き添いや家のこととの調整などで疲労もあり涙も出なくなりました。
しかし、下腹部の傷を見た時に、あぁ余計な傷を増やしてしまった。女の子なのに。これからなのに。とまた涙が出てきます。

まだ手術当日なのでキズが余計に目立つのですが、手術の縫合したあとの傷などはゆくゆくは肌色に近くなっていくのでしょうか。

もちろんですがわざとさせた火傷ではないですが、将来、娘に恨まれるのではないかなと思い不安です。

コメント

はじめてのままり

私自身が一歳前の話ですが
熱々のミルクを棚に置いて冷ましてたところ
私がつかまり立ちをして
熱々のミルクが私の腕にかかってしまい
救急車で運ばれたみたいで
その後も1ヶ月病院に毎日通い
傷は残らないと言われてたみたいですが
右腕残ってます。
小さい頃小学生の頃は
え〜なにこれーー!!と言われることが
すごく嫌で嫌で仕方なかったですが
恨んだりしてないです☺️!
私の場合は
この傷のおかげで右左覚えれてん〜!って
言ってた記憶があります。

顔じゃなくて良かったですね。
私も今でこそ笑いながら
顔じゃなくて良かったわ!と
話せるくらいです。
母は傷を見るたびに
心が痛むみたいですが😅

• みっちゃん

みっちゃん

お返事ありがとうございます🙇

そうなんですね😭記憶にはないかもしれませんが、痛かったですよね。ご無事で良かったです。
    私は、娘が発熱してそのあとにソファーに嘔吐されてしまって。
    その時点では感染するものかしないものかも分からないので、生後1ヶ月の三女には移したらダメだと思い早く処理しないと!と思って、かなり前に用意してた処理セットを持ってきて、嘔吐物凝固剤という粉を振ったら、なぜか夫が違うものをセットの中にいれていてそれが火傷をおこすようなものだったみたいで、火傷をさせてしまいました。
    娘の嘔吐も綺麗に処理しないと!下の子どもにうつさないようにしないと!自分も移らないようにしないと!などなどもう必死でろくに確認もせず振ってしまいました。
    子どもたちの風邪を最小限にするつもりがとんでもない怪我をさせてしまいました。

はじめてのままりさんのお母様も大切に育てられたからこそ胸が痛むのでしょうね😖
    でも恨んでいないという言葉をきいて少し安心しました。
    人それぞれかもしれませんが、私もこれからもめいいっぱい大切に育てて恨まれないようにします😂

長々とすみませんでした。

• 12月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

みっちゃんさんの娘さんと
    同じで私自身も三姉妹です☺️

3人も居たら
    てんやわんやになりますよね💦
    発熱ならまだしも
    嘔吐だと胃腸炎系怖いですよね😭
    1番下のお子さんまだ1ヶ月ですもんね💦
    起きてしまったことを
    悔いる気持ちはすごく分かりますが
    大事に至らなくて良かったです。
    不幸中の幸いでお顔じゃなくて
    良かったって思えたら⋯
    少し気持ち楽になれれば😭🙏
    私なら夫ーーーーーー😨😨😨って
    なりますね😇⚡️

きっとママの気持ち伝わるので
    恨まれないです!大丈夫☺️!

みっちゃんさんも産後まもないとおもうので
    無理なさらずなかなか休めないと思いますが
    息抜きしつつお過ごしくださいね。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

時間はかかりますがテーピングなどで徐々に良くなっていきますよ。大人の皮膚より子どもの皮膚は伸びるのでケロイドにもなりにくいです。ただし、ケロイドもなりやすい体質というのがあるので医師の指示があればしっかりテーピングしましょっ
お母さんも娘さんもお疲れ様です。

• みっちゃん

みっちゃん

お返事ありがとうございます🙇

そうなんですね!
    他の火傷の部分はもうかさぶたも取れてほぼ綺麗になっていて、さすが子どもは治りが早いな良かったとおもう反面、火傷をさせてしまっても全部軽い火傷だったら良かったのにと落ち込んでしまいます。
    時間は戻せないので、親として出来ることはしようと思っていますが、なかなか凹みます、、。

• 12月25日