※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

子どもたちが食事を残すことに悩んでおり、どう対処すれば良いか困っています。食べられるものを用意しても、食べないと言われることが多いです。

ぜったい良くないのは分かってるけど、ご飯中に無理強いさせてしまう😔😔
息子は野菜は全て残します。食べれる野菜も食べなくていいと思っているので言わないと食べない。
娘はハンバーグなどソースの部分のみ舐めて終わり、レーズンパンだとしたらレーズンだけほじって終わり。

一時期は言わないようにしていた時期もあり、全ての量を少しにして食べれたらおかわりしよう!作戦もしました。

今日は食べられる納豆ご飯を用意して、食べれる野菜とお肉でおかずを作りました。が、「これはたべなーい」と言ってきたので「それは食べられるお野菜だよ、食べな」というとご馳走様されました。
美味しいご飯作れない自分がいけない?諦めて好きなものだけ食べさせるのがいいのか?もうわかりません。

コメント

野菜なんて食べなくてもしなないし、いづれたべるようになります。とにかくご飯の時間をいやなじかんにしないことです。

わたしは母に全部食べるまでゆるされず、いまでもうらんでます

はじめてのママリ🔰

うちも4歳頃はみんないらなーいと食が細くなった時期ありました!好きな食べ物でさて、少し食べたらおなかいっぱいって言ってました!そんな時期と私は思ってます😌でも私はいつもいつもは許しません。食べないなら全部いらないね〜って下げたり。長男の時に食べなくてもいいよ〜ってしてたらド偏食で困りました💦なので今はとにかく1口は食べてと言ってます(´・ω・`)好きな物多めの野菜有りのプレートで用意して小盛りにしてます!多いと初めから要らないって脳が働くので。大人は必ず同じものを一緒に食べて食べてるところを見せてます。あとは1年生になれば比較的ちゃんと給食食べて帰ってくるので、食べれるもの増えていくと思います🥰゜あとはもう世界中食べれない人もいる。贅沢だとか私は言っちゃってます!🤣夫も作ってくれた人、野菜を育てた人に失礼だとか言って少しは食べさせてます😃家で野菜育ててみたりいろいろ工夫しました☺️夫も私もわりと食べないならいいよ〜で育ってきたんですが、食わず嫌いが凄いんですよ。なので同じようになって欲しくないので、とりあえず一口は頑張ってと座らせてます😁

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ありがたいお言葉ありがとうございます!
    参考にほどほどに頑張ろうとおもいます🌟

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みは尽きないですよね😭私も程々に頑張りたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 12月29日