高額療養費制度について悩んでいます。夫の負担上限が44万円、私が扶養に入った場合は44万円になる可能性があります。私も治療費カバーの保険に入るべきでしょうか。
高額療養費制度、医療保険について悩んでいます。
高額療養費の負担上限が上がるとの報道がありました。
このままいくと再来年から夫は月44万円の区分、扶養外の私はおそらく月10万円少しになると思います。
(ママリで、限度額は世帯年収ではなく個々の収入で判断されると教えていただきました。ありがとうございます。)
夫は限度額があまりに高いので、がんの治療費をカバーする保険に入る予定です。
問題は私で・・・
10万円強なら夫が元気なら払えるかなと思っています。しかし、私の病気が長引いて退職や勤務時間を減らして扶養に入った場合は限度額は44万円になるのですよね…?
私も治療費カバーの保険に入ったほうがよいのでしょうか。皆さまならどうされますか?
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリノ
付加給付はないんですか?
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じで、私は私で医療保険とがんの保険に入ってます。
-
ママリ
そうなのですね。私も今までも民間の医療保険には入っていたのですが、高額療養費が上がるとカバーしきれないなと思いまして…。
がんの保険や治療費カバータイプの保険を検討しようと思ってます。- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
- 12月25日
ママリ
夫も私も健保組合のHPで調べましたが、どちらもなさそうです
(私の方はないと明記されており、夫の方は記載がありません)
大手企業ではないので、付加給付はないのかもしれません。。。