実母と祖母の関係が悪化しており、祖母が辛い状況にあります。母は祖母を責め続け、祖母は悲しんでいます。妹の受験を気にしている祖母を助けたいのですが、母の行動に困っています。相談できる場所や解決策はありますか。
実母と実祖母についてです💭
祖母がインフルエンザになり実母、妹に移りました。妹は中学3年生で卒業アルバムの撮影に行けなかったそうです。確かに可哀想なのはわかりますが実母が祖母に対して毎日謝れと罵倒し祖母が参ってしまっています。
祖母もどこで感染したかわからず、奴隷になりこのまま死んでいくなと悲しそうに言っており助けたいです。
祖母は妹の受験が終わるまでまた風邪をもらわないように家から出るなと言われているそうです。
母と祖母は同居しています。父(再婚相手で妹の父)は自分の実家に住んでおり別居です。
10年ほど前から母は片付けが出来ず家も散らかり放題祖母が料理や家事をしています。
私も目の前に住んでおり離れていれば気になりませんが近くにいる分祖母の訴えもありほっとくことが出来ません。
私が片付けをしてと言っても全く聞く耳も持たず、もう孫たちの面倒は見ないと聞くことさえしません。
母は幼少期のトラウマがあるようでなにがある度にそれを祖母に言い今更どうにも出来ないことで責め立てて罵倒しています。
父に連絡しても全く役に立ちません。父も母の奴隷のようで別居ですが給料は全て母が管理し祖父に生活費を出してもらっているようです。
どこか相談場所があるのか、このような時はどのようにしたらいいのでしょうか。祖母が可哀想でしかたないです。
- 𓆡(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
おばあちゃんを引き取って一緒に暮らすとかは出来ないのでしょうか?
ママリ
主さんが受験が終わるまで妹さんと暮らすのはいかがですか?
𓆡
目の前で母が猛反対なので厳しいです💦