病児保育について1歳半の息子がしょっちゅう体調を崩してしまい、仕事は…
病児保育について
すごく偏見のある表現があったらごめんなさい。
1歳半の息子がしょっちゅう体調を崩してしまい、仕事は毎月休んでしまっています。
主人も協力的でかなりの有給を消化して、2人で何とか頑張ってきましたが、先日私が有給使い果たしました。
先月からはアデノ→インフル→胃腸炎と続き、まともに仕事が出来ず、職場からも冷たい対応されてます。当たり前ですよね…
なので今後は病児保育も検討しなきゃいけないかな…と思っています。
しかしまだ人見知り、場所見知りもあり、離乳食終わったばかりでお弁当食べてくれるかなとか(実家、外食先など環境が変わるとあまり食べない)そもそも体がしんどい時に不慣れな場所に預けるのは可哀想、他の病気の子も居るし、新たな感染症をもらって来ちゃうんじゃないか…など、病児保育使いたくない気持ちの方が大きくて💦
そもそも予約が取れない、利用前の診察のために結局遅刻してしまうなどもありますが😞
病児保育使ってます!とってもいいですよー!って意見聞きたいです😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは頻繁病児保育利用してました!
確かに、予約が取りにくい、診察受けてからの利用、お弁当持参とか面倒なことばかりです💦
でも、やはり一番いいのは仕事を休まなくていい!がメリットですね😊
あとは保育士さん優しいし、体調次第では工作もしてくれます🙌熱だけ元気なら家より気がまぎれるかなと思って行かせてます👏
はじめてのママリ🔰
一歳児の時は使ってました!
うちはお互いフルタイムで夫は多忙で、使わざるを得ない時が何度かありましたが、うちの自治体の病児保育は、病院併設の所が多く、有事の際は医者にすぐに診てもらえて、薬も数日分とか処方してくれます!
また、感染症(アデノやインフルなど)によって区域分けされていて、ほぼ個室やマンツーマンで診てくれてました!マメにメールで連絡もくれるし、お迎えに行った時に温かく迎え入れてくれる職員さんたちに毎度涙が出そうでした😭
利用前に医者の診察も必要ですが、仕事休んだ上に小児科で2〜3時間待つより、5分で済むし、検査結果もメールで後から教えてくれるので、時間がないうちにはほんとに助かりました✨
うちのところは給食でした!
利用料が高いのと少し遠いのがネックですが仕事休まなくていいのがほんとに親のストレスが減ります!
コメント