※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころ
ココロ・悩み

子供がお友達を噛んでしまいました。保育園から噛んだ子を指差して名前…

子供がお友達を噛んでしまいました。
保育園から噛んだ子を指差して名前も言われました。
謝罪をしてその場を去ろうとしたら、保育士さんに引き止められてあそこに噛んだ子のお母さんがいるんですよ。と言われました。もちろん噛んだことは悪いことだし、きちんとお母さんにも謝罪をしましたが、なんだかもやもやした気持ちになりました。
噛んだ子を指差して名前を言ったり、追いかけてまで被害者側の親に謝るように促す保育園の対応に違和感を覚えました。
当事者同士は仲直りをしていて仲良く遊んでいました。
私は今までに噛んだことも噛まれたことも経験していますが、直接の謝罪は正直要らないと思っている派です。
何度も何度も噛むなど例外はあると思いますが、、、

みなさんはどう思いますか?
私の考えがおかしいでしょうか?

※噛んだことに対してはきちんと家で子供と話しをしており、しつけも厳しくしているつもりです。子供のしたことだから〜と適当に考えている訳ではないです。

コメント

はじめてのままり

うちの幼稚園はそのようなトラブルがあっても名前出したりはしないですね💦希望すれば教えてくれますが。

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね💦
うちの保育園だと今日遊んでいる時にお友達に引っかかれてしまって。と伝えられたり、逆にお友達と物の取り合いになって叩いてしまったなどと「お友達」という所で終わります。
直接の謝罪は病院に行くレベルとかならした方が良いと思いますが、それくらいの出来事ならいらないかなと思います。

ままた

モヤモヤしますね…
保育士ですが私も噛まれた方、噛んだ方の名前は伝えないようにしてます💦

でも、もし噛まれた方の保護者の方が近くにいて…
噛んだ子の保護者も近くにいたらお話しするかもしれないです。指差はしませんが💦

はじめてのママリ🔰

モヤモヤですね💦
あるお母さんなんか、家に招待までしたお母さんの子供が自分の子供を噛むのに謝りもしない!と私に愚痴ってたことあります。

謝って欲しい人もいるみたいです💦でも、私に文句言ってたくせにそのママと仲良くして私仲間外れ〜

話それましたが…
保育園の先生たちも園によると思いますが質が落ちてるな…と思うことあります💧

園の特性?もあるかも?
普通は名前出さないですよね💧子供が言う分には仕方ないけど…

はじめてのママリ🔰

園によります。
でもママリ見てると謝罪ほしい!って意見も多く見るので、謝罪いる派といない派は半々くらいなのかも?
主さんは謝罪いらないばでもやられた子の親は謝罪いる派かもしれませんよ。
どちらにしろ、謝罪なくて嫌な思いはするけど、謝罪されて嫌な思いする人いませんよね。
保育園側はよりクレームの少ない方を選んだのかも

はじめてのママリ🔰

子供のことって結局親次第になるんですよね。
相手の親は謝罪が欲しいわけでもなかったようにみえただけでちがうかもしれないのでむずかしいですね

はじめてのママリ🔰

今まで自分の子がかまれて何も言われなかったなら、もしかしたら向こうの親がきちんと謝罪を求めたのかもしれないですね

ミッフィ

謝罪は促されませんでしたが名前教えてもらったので毎回ママさんに謝ってました!
園の方針によりますよね💦