※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

子供に何をしてあげられるか悩んでいます。息子がASDで、経験や練習が必要だと感じつつ、不安で疲れてしまいます。どうすれば良いでしょうか。

子供にしてあげれることってなんだと思いますか?
息子がASDなので、苦手な事や不器用なことが多く
遊びの中で色々経験させなきゃ、練習しなきゃ。と考えてしまいます。なんだかそんな自分に疲れちゃって。

でもただ過ごしていると、どんどん置いていかれるんじゃないかって、私が不安になってしまって。

夜考えるとダメですね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

正解がないから何をどこまでするかって難しいですよね。
私は親ができるのは結局子供の成長をサポートする事だと思っていて、無理を自分もしない子供にさせない事は少し頭にいれてます。頑張りすぎると空回りしたり疲れたり子供の負担になったり悪循環になりがちなので休む時があってもいいと思います☺️
後、難しく考えず子供が楽しくしてて笑って過ごせたら🆗位の気持ちでいます。

あかり

子ども自ら楽しいから学ぶ!っていう姿勢を身につけさせてあげることですかね、、、、

障害の有無とか、勉強できる、できない関係なく、自己肯定感を大切にできる関わりができたらいいな、とは考えてます。

偏差値が高くても自己肯定感が低くて人生楽しめない人間より、出来ないことがあっても落ち込みすぎず、自分が好きで、そこそこ人生楽しめてる人間のほうが幸せそうな気がしてるので。

親である自分も、まずは楽しめるやつだけ頑張るのでもいいかもですよ〜✨

私は子どもと一緒に料理やお菓子作りを最近やってますが。
面白いですよ〜✨