※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

小学1年生の息子が絵日記や文章を書くのが遅く、学校での進捗が気になります。特に、持ち帰った絵日記が未完成で、先生からの指摘もありました。どのようにサポートすれば良いでしょうか。

小学以上の子どもがいる方で、子どもの行動(文字や絵を描く、文章を書くなど)が遅い方いますか😢?

小1の息子のことです。
息子は観察日記というか絵日記的な物を書くのがめちゃくちゃ遅いです。
2週間前の授業参観では自由に考えて絵を描く授業だったのですが、断トツで異常なくらい進んでいませんでした。

そして、考えて文章を書くというのも遅いです。
絵も丁寧に描きすぎて遅いです。(以前、葉っぱの絵日記で葉脈や葉のギザギザまで細かく書いていました。学校でみんなの絵日記を見たのですが、そこまで書いている子はいませんでした。)
また、何かを言われてそれに答えるのも遅いです。
夏休みの面談で字を書いたり物事に取り組むのが遅いと先生にも指摘され、字を書く練習をした結果書くスピードは早くなったもののその他がなぁという感じです。

現在は、授業時間で終わらなかった絵日記(or観察日記)を頻繁に持ち帰って家で書き終わらせています。
恐らく、絵日記を書く度に書き終わらなくて持ち帰っています。
息子曰く、持ち帰っているのは自分だけだそうです。
大人しく見守ろうと思ったものの、先程ふと息子のランドセルの中を見たらぐちゃぐちゃになったさつまいも掘りの絵日記(11月13日のもの)が出てきました。
絵の途中で終わっており、文章なんて一文字も書いてないし消した跡すらありませんでした。
きっと家で書いてきてと言われたものの、書き忘れた上に先生も息子に何も言わなかったんだと思います。

絵も字も上手だし、テストも毎回100点なので勉強についていけてるのでしょうが、本当に絵日記がダメ過ぎて本当に呆れます。
何度も学校で終わらせろと伝え、イライラしすぎてブチ切れたこともありますが全く変化はありません。
夫に話しても「俺の子供の頃と似てる」「何度も早くしろと言ってもすぐ直るわけじゃないだろ」としか言わず、余計にイライラするし発狂しそうです😮‍💨 何を言っても効果ないなら、結局大人しく見守るしかないのでしょうか😔?
家では何かする際はタイマーをかけており、学校ではちゃんと時計を見ろと伝えていますが効果はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち、わかります☺️
親としては平均的には何でも出来てほしいものですよね。

なぜ、取り組みがゆっくりなのでしょうか?
文章を読む限りですが、
・よく考える
・丁寧に書く
この2点が理由だと感じました。

これって、すごく素敵な能力だと思います。
小学校になると、「みんな同じ」・集団での取り組みが重視されますが、そこを意識しずきてしまうと、本人の良い部分が減ってしまう可能性もあります。

テストやその他クラスでの取り組みに支障がないのであれば、見守るよりむしろ、よく考えることや、丁寧に書く(取り組む)姿勢を伸ばしてあげた方がよいと思います!

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます!
    アドバイスもありがとうございます😭

私自身がみんなと同じにしないとと思ってしまっています💦
    その結果、誰よりも取り組みが遅い息子に焦ってキレてしまいます😔 

よく考えること、丁寧に書く姿勢を伸ばすにはどのようにしたら良いんですかね😭?

今朝、息子と再びランドセルを見たら漢字ドリルが入っていました。 
    ただ持ち帰っただけかと思いきや、終わってない所があって家でやってきてと言われたそうです、、、  
    59ページまで進んでいましたが、その内22ページ分手つかずでした。
    字を書く練習をして、書くスピードが早くなったのは幻だったのかもしれません、、、
    あまりにも酷すぎてブチ切れました😔

• 2時間前
ままり

誰にも迷惑をかけていないなら、その子の特性だと思って見守りますね😊先生から何か注意はありました❓ないのであれば、一年生ですし、これからそこは多少スピーディになるかもです。
一年生でそこまで観察、集中できるのはすごいですね。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    確かに、自分以外には迷惑かけていないはずです😂
    先生からは、夏の面談に遅いと言われたくらいでその後何も言われていません。 
    先生はベテランで細かく言わない感じなので、スルーしているのかもしれませんが、、、

よくよく考えると、今年の3月はまだ保育園児でしたしね💦
    今後、早くこなせるようになると良いのですが、、、

上の方のコメントにも書いたのですが、今朝息子とランドセルを見たら漢字ドリルが入っていました。
    ただの持ち帰りと思いきや、終わっていないところを家でやって来てと言われたそうです。
    59ページまで進んでいましたが、その内22ページ分は手つかずでした。
    隠そうとしていたのかなんなのかわからず、そしてあまりにも酷すぎて頭にきて息子に対してブチ切れ、今はタイマーをかけながら必死に漢字ドリルをしています😔

• 2時間前
3kidsママ

絵日記は自分で考えて感想を書くのが苦手なのかな?って思いました😅あとうちの子もなのですが、文字を書くのが嫌いとか、面倒くさいからやる気出ず、やりたくないとかもあるかもしれないです💦算数の宿題はサーッと終わるのに、漢字の書き取りはグズグズです😇

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    本人に聞いたところ、文字書いたりとかは別に嫌いでもないし面倒でもないそうです🫠
    絵日記はこの文章で良いのか、他の文章が良いのか考えすぎて書けなくなるそうです😔
    もう手に負えないです、、、

• 9分前