※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

怒鳴られて育ったおかげで子供にもすぐ怒鳴ってしまいます精神的に参っ…

怒鳴られて育ったおかげで子供にもすぐ怒鳴ってしまいます

精神的に参ってるので、親失格とか怒鳴るのは悪影響とか厳しいコメントはやめてください。
私が一番よく分かってます

実父からは私が泣いたら、すぐに泣くんじゃねぇ!!!といつも怒鳴られ、悲しい時に寄り添ってもらえませんでした

実母はいつもヒステリックで、特にお金の話になると頑なにうちは出すもん無いよ!!と言われたり
悲しくて泣くと、お父さんが怒るから泣くんじゃ無いよ!と言われたりしました

自分に子供ができたら同じことはしたくなかったのに
離乳食が始まり、毎日イライラしてます
離乳食を3カ月前に初めて6回くらいも怒鳴ってしまいました

保育園が来年から行くのでアレルギー確認を朝昼の二回毎日しないといけないのに(保育園からお願いされました)子供が食べてくれないとかなり焦ります
焦ってどうにか食べて欲しいのに子供が手を振り回したりするとイライラして、
やめなさい!!!!あーー〜っ!!!早くしてよ!!保育園行けないよ!
と怒鳴ってしまいます
私の声を聞いて怖くなるのか号泣させてしまいます

アンガーマネージメントの本も買いましたが、6秒我慢するのを毎回忘れてしまい、イライラが止まらずカッと怒鳴ってしまいます
子供に私と同じ思いをして欲しく無いのに
どうしたら良いですか??????
お医者さんからは精神が落ち着く漢方も貰って飲んでますが、毎日忙しく、飲み忘れが多く怒鳴ってしまいます。

家庭の事情から保育園に預けない選択肢は出来ません。

コメント

小梅

アレルギー確認しなきゃ!
って思うから焦ってイライラしちゃうんですよね!

正直食べなくても肌にふれさせるだけでもいいとおもいますよ!アレルギーあれば肌に反応出ると思いますし!!

イラっとする原因はなんなのか!を深掘りしてみてください‼️

私も父からの怒鳴られ、暴力で自分もその血持ってるので普通のママさんよりはイライラしやすいと自覚しています!

でもなんでイライラするのか!を追求すれば、それを回避するようにしたらイライラも減りましたよ😍

私はとにかく泣かれるのがダメだったので、泣かさない育児をしてきました😅

肺を強くさせるために多少泣かせた方がいいとはわかってるんですが、イライラしちゃうんですよ😭

ママリさんも、何で自分はイライラするのか!を深掘りしてみてください!じゃあコレやめてみよう!とか、逆にコレ試してみよう!とかでてくるかも😍

はじめてのママリ

私も怒られながら育ったのでついそうしてしまう気持ちわかります。
してはいけないとわかっているけどぶつけてしまうんですよね。

私もまだ読んでませんが「自分の親に読んで欲しかった本」って本が出ていて、そこに解決の糸口があるかもと思ってます。
探してみてください。

あと、保育園からアレルギーチェックお願いされてると思いますが、間に合わなければお弁当持参でもなんでも方法あるので大丈夫です!
アレルギーチェックしないと入園断られるってこともないので気長にやりましょう。

月見大福

まずはお薬をちゃんと飲める環境にして、そこからだと思います。
お母さんが安定してないと、これからお子さんも色々出来ることが増えるのでもっと悪循環になりそうです。
うちの上の子は8ヶ月で歩き出したので、お子さんがまだ歩いてなくてもそう遠くない未来、家中ウロウロし始めますよ🐾

なのでお薬を飲むことを第1に考えて、アレルギー確認を1日1回にしちゃいましょう。まだ8ヶ月なので、そんなに焦ってチェックしなくても大丈夫です。
保育園にはゆっくりやります、と伝えればOKです。

𖦹‎' ‐ '𖦹‎‎

私も親から怒鳴られ殴られして育ち同じことはしないと思ってましたが、殴ることはなくても子供に怒鳴ることはよくあります🥲

息子は離乳食全然食べない子だったので毎日イライラストレスでヒス起こしてました😂

同じく漢方や薬を飲んでますがもうどうにも出来ないこともあります🥲
とりあえず今は忙しくても漢方飲んで落ち着けたらいいですよね、

ちぃ

私はイライラが止まらず漢方を処方してもらいましたが
私にはどれも合いませんでした
PMSかと思い婦人科を受診したところ子宮の病気でした
先生からはピルを飲むことによって病気もイライラも改善出来ると言われました✨
今は安定しています
私も親から怒鳴られる環境でした💦

まま

漢方飲み忘れないように目につくところに置いたり貼ったりして対策するのはどうでしょう?
私はピルの飲み忘れが激しかったので冷蔵庫に貼ってました。

漢方もイヤイヤ癇癪ある時飲んでました。
飲み忘れてしまうとあまり効果なかったりするのでできるだけ頑張って飲むようにしてました。
ピルと併用も検討してみてください!
今ではそのおかげで毎日毎秒怒鳴ってたのが全然怒鳴らずにイライラもせず対応できてるので薬だけはしっかり飲むようにしてみてください☺️

全然親失格ではないですよ!
こういう育て方はダメだと思ってどうにかしようと思ってる気持ちが立派な親だと思います。
なかなか思うようにいかなくても、少しずつ少しずつ理想の親になれるように自分で自分を褒めながらやっていったら良いと思います。
私も虐待となる育て方をしてて、1年かけてゆっくり治してきました。
(3歳で娘が悪魔に思えたのでその時期にわーって頭に血が昇ってました…)
まだまだ親になったばかりです。
理想の親にすぐなれるわけがありません🥹

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
怒りの原因は焦りですね💦
離乳食食べてくれたら1番ですが…そのくらいの子はまだ食べが悪いですよね😭
うちの上の子なんか1歳半までほぼ食べず、下の子は10ヶ月でやっと食べ出しました。
上の子は本当食べなかったので、怒鳴りはしませんでしたが、イラついて離乳食の入ったお皿を冷蔵庫に向かって投げてぶちまけたことあります…😓

入園は来年の何月でしょうか?
保育園の先生も、アレルギーチェックお願いはしてるけど食べない子は何しても無理なのわかってると思いますから、相談されるのが良いかと思います。
入園までにアレルギーチェック間に合わなかったら、自宅から弁当持参したら良い話です。食べないから子ども預かれません、はないですし。
ゆっくり進めましょ!

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね〜😂
私は怒られて育った記憶はありませんが(悪い事してバカみたいに怒られたりはあります😇)
離乳食はほんとイライラしましたよ。
ママリでも相談した事ありますが、みんな共感してくれたので、自分だけがと思わなくていいと思います。
絶対分からないし悪い事してるわけじゃないのに、いい加減にしてよ!と怒鳴ったこともあります🥺

後から振り返ると
そんな真剣にやらなくてもゆっくりで良かったと思えるかもしれませんが、それは後々の話で今は焦るし、栄養も気になったり疲れますよね。

私の場合は
態度に出すとそれが癖になって、よく怒るようになっていきました。
怒鳴らないと気が済まなくなってたと思います。
1週間はすごい意識して怒らないように頑張って、少しずつ期間を延ばしました。
そしたらイライラは無くなりませんが(笑)態度に出さなくても過ごせるようになりました。

もちろん、たまに爆発してもー😩と言うこともありますが、前よりコントロールできてる気がします💡