※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抑うつ状態で休職中です。フルタイムの派遣でしたが、休職後は扶養内で…

抑うつ状態で休職中です。

フルタイムの派遣でしたが、休職後は扶養内で事務パートに変更しようか悩んでいます。

お金は必要ですがフルタイムだと辛いのは目に見えてます。
日によりますが、今日とかだと家事も育児もほとんど何もできないような状態です。。
ずっと横になってます。
テレビから聞こえる喋り声もうるさく感じてしまうため無音で電気もつけない部屋が落ち着きます。

家事も育児も身支度も着替えもお風呂もなーんにもしたくない、できないってただの怠けとかとは違いますよね。。

抑うつの症状がない人は普通にお風呂入ったりご飯作ったり身支度したりできますか?

コメント

ゆき

抑うつ状態でも出来る方と出来ない方がいると思います。
お話を伺ってる限りでは、うつ病寄りかなと思いました。
心療内科には通われてますか?まだでしたら、一度受診してみるのがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    診療内科は半年前から通っており、最近の症状を伝え、休職になりました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は子どもが2.3歳だった頃、急に起き上がれなくなり、そのまま休職しました。はじめは車の運転も育児もできませんでした。ずっと横になってました。薬をやめるまでに1年かかりました。
休職後は扶養内パートになりました。お金の心配はありましたが、これ以上心が壊れたら生きていけなくなりそうでした。なにより休職中、育児ができずにいたので、またその状態に戻ることが怖くて休職後はゆっくりゆっくり働く時間を増やしていきました。
薬をやめて1年半、子どもも大きくなってきて、やっと心が安定しましたよ。
今でも無理すると心が壊れそうになるので、なにごとも無理しない、無理するほどのことはあまりないと思ってのんびりできる時間を大事にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    休職後、収入が減る不安がとても多いのですが無理したらまた戻ってしまいますよね。。

ママリさんが今はやっと心が安定したと聞いて、少し希望が見えました😌✨

• 4時間前