※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
家族・旦那

実母からの写真催促や口出しがストレスです。距離があるため、LINEでのやり取りが負担になっています。

愚痴です!
実母がストレスです。

実母にしたら初孫ではないのですが、最近私が出産し、(LINEで)写真を送ってくれと催促が多いです。

生後2ヶ月経ちましたが、私たち夫婦もそうも毎日たくさん写真撮りません。

それ以外も、たくさん口出してきてストレスの根源です…

お宮参りやお食い初め、出産内祝い、義実家はこう思ってるんじゃない?などの決めつけ…

金は出すが、口も出す。といった昭和の考えでしょうか。
私も昭和生まれですが、令和を生きてるので考え方はアップデートしてるつもりです。

お互いに住んでる所は、新幹線の距離なのでなかなか顔を合わせることはありませんが、LINEだけでもうストレスです。

すみません、愚痴です。

コメント

🐰

連絡とる頻度下げることできないですか...?
連絡返さないとかで面倒なことになるようだったら難しいと思いますが

うちの実母もお金はそこそこに、かなり口出すタイプで大変でした
やめて欲しいことは大袈裟くらいハッキリ言ったほうがいいですよ💦

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます。

仮に既読スルーしたとして、怒ったりしては来ないので、大丈夫とは思います!

テキトーにスタンプ返して、5日に1回とか写真テキトーに送ります(笑)

本当は、言ってやりたいんです!
    めちゃくちゃ言いたいことたくさんあるけど、大人なので、静観してます…

これでも、生後間もない頃は毎日写真催促来てましたが、最近は減ったと思います…たぶん…

• 12時間前