生後2ヶ月の赤ちゃんを義理の祖母の3回忌に連れて行くべきか悩んでいます。義実家は参加を望んでいる様子ですが、授乳や食事のことを考えると不安です。参加する場合、夫に協力を求めたいです。赤ちゃんを連れて法事に行く際のアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月で義理の祖母の3回忌は行くべきなのでしょうか?
もうすぐ義理の祖母の3回忌があります。
お葬式も2回忌も夫婦で参列しました。
そして息子を出産前にも3回忌があることは伝えられていて、その時点で個人的に2ヶ月で連れて行くのは…と思っていたのですが言えず、その時の状況次第ですねと濁していました。
ついに来月に迫り、3回忌の話になりました。
変わらず私は大変な思いをしてまで行く意味はあるのかな?と思ってしまっています。
ただ義実家ははっきりとは言いませんがきて欲しい様子で、来なくていいよとは言ってもらえず。夫も義両親を思ってなのか連れて行きたいような様子です。
授乳はどうする?食事中は?と大変なところを並べてみましたが、じゃあやめとく?という方向にはなりません。
考えた結果、わたしは行くべきじゃないと思う。
でもこの法事は夫側の法事であって義両親にも思いがあると思うから参加して欲しいなら今回は参加する。
でも参加するなら大変なことが多いから、2人で協力してほしい。と旦那に話そうと思っています。
連れて行く覚悟をしたものの、連れて行くのってどうなの?と言う思いは消えません。
◎生後2ヶ月で3回忌は参加すべき?
◎赤ちゃんを連れて法事に行く際にあったほうがいいもの
◎完母の礼服はどうしてましたか?
ご意見ください!!!
- chi
コメント
はじめてのママリ🔰
周りに孫見せたいだけな気もしますし生後2ヶ月なんて大変すぎるので行きませんね私は😞
マイナ
生後1ヶ月でしたが祖父の7回忌行きました。
参加すべきかどうかは人それぞれだと思います。ただ周りの方が協力してくれないのであればかなり大変だと思います。
うちは車移動だったので授乳は車内で済ませたり、オムツ替えたりしてました!
礼服は事前に断りを入れたうえでパンツスーツ(黒)で行きました。
ベビーカーだと大きい音とかでびっくりしたときに泣いて結局抱っこするだろうと思ったのでずっと抱っこ紐でした。
みんなで食事してるときは、わたしの父母が順番に面倒見てくれていたのでゆっくり食事できました。ここの協力がないとずっと抱っこ等のお世話でかなり疲れてしまうと思います
-
chi
人それぞれ…確かにそうですよね。私が参加すべきでないと思っていてもそれは私の価値観で、義理の両親や夫の価値観ではそうではないこともありますよね😅
抱っこ紐とのことでしたが、お焼香も抱っこ紐をしたままでしょうか?
法事は長い時間かかると思うのですが授乳やおむつ替えはその度に車に戻って…ということでしょうか?- 11時間前
-
マイナ
お焼香も抱っこ紐したままです!
体斜めにしてやってました!笑
法要のお経の時の前に車で1度授乳してオムツ替えてから行きました!そしたら2~3時間は全然大丈夫でした。基本抱っこ紐だと寝てる子だったので、、、
施設等にオムツ替えシートがあるかは確認して設置なかったので車対応、食事会にはトイレにあったのでそこで替えましたよ👶🏻- 10時間前
はじめてのママリ🔰
絶対行くべきとは思いませんが、来なくていいと言われないなら私なら行きます😌
自分の体調が問題ないなら、またかなり遠方とかでないなら、赤ちゃんのお世話という意味では何とかなるんじゃないかなと思います🫶
私も生後1ヶ月で義実家の法事行きましたが、途中で授乳するのと泣き出したら退出する…くらいで、特に困ったことはなかったです!
服は、礼服ではなく脱ぎ着しやすい黒のワンピースにして、別室で裾からまくって授乳してました🥹
-
chi
やはり人それぞれ価値観が違いますね!
義実家の法事ですので、言われない限りは行くしかないのかなと思って参加する覚悟はしています。
法事に参加中は赤ちゃんは抱っこでしたか?ベビーカーや抱っこ紐は使用されましたか?
授乳やオムツ替えはどうされてましたか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん次第なところもありますよね!
うちは育てやすいタイプの子だったので特に大変になる要素が見つからず、躊躇なく参加しました。
お子さんの普段の様子からどんな大変なことが出てきそうか予想できるのはお母さんなので、自分の子は連れて行くの難しいんじゃないかとお母さんが思うなら、不参加にしたいと旦那さんに伝えてもいいかとは思います😌
法事は義実家宅であったので、法要中は私の隣にベビー布団敷いてごろんと寝かせてました。
ぐずったら抱っこ紐つけて外で抱っこしてました。
オムツ替えはそのベビー布団の上でしてました。
授乳は別の部屋で。
家ではなく会館での法事でしょうか?
それなら基本ベビーカーに寝かせておいて、泣き出したら抱っこ紐。
おむつ交換台も授乳室もあるのかなと思います。- 10時間前
三兄弟👶
半年の時に連れて行ったことありますが大変すぎたので私なら行かないです。
ある程度落ち着いたら改めて伺います😓
-
chi
コメントありがとうございます!具体的にどのあたりが大変でしたか?- 10時間前
-
三兄弟👶
時間的に寝る時間と被ってしまいずっとグズグズ、色んな方が抱っこ希望でそれさえも気疲れ、オムツ替え場所も衛生的に不潔でした- 10時間前
chi
ですよね?
連れて行かれる息子も可哀想かなって思います。
ただ義祖母の法事というところではっきりとは言えず、旦那も言葉にしては言いませんが連れて行きたいのかな?という感じで悩ましいです😭