※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
住まい

新築建設中です!お風呂のことで相談させてください。お風呂の扉を引き戸…

新築建設中です!お風呂のことで相談させてください。
お風呂の扉を引き戸で検討しているのですが、掃除が大変だとか、タオルかけがつけられないと見て、開き戸にしようか考えています。
間取り的にタオル置き場が近くの棚にはあるけど、お風呂出てすぐは手が届かず床が取りに行くには濡れそうです。
しかし、1616タイプのお風呂で開き戸は狭いのかなとか💦

どちらが良いのでしょうか?

コメント

ちゃまる

1616で開き戸って普通じゃないですか??我が家は今打ち合わせ中ですがその予定です!
今住んでるマンションも開き戸ですが狭いとは思いません🥺

• ゆいな

ゆいな

そうなんですか!洗い場まで開いたら狭そうで、
    ちなみに浴槽はどの位置につける予定ですが、奥につけるか左手につけるか悩んでいます🙆

• 13時間前
みみ

開戸にタオルがつけられることが、家の中で一番と言っていいほど便利だなと思います🥺

毎日使うものなので、ストレスないことが一番です🥺

• ゆいな

ゆいな

えー、そうなんですね!
    掃除開き戸どうでしょうか?一番楽だとは聞いたのですが(笑) 

後から入ってくる時に扉が人にあたったり、出入りがしにくそうなのが、、

ちなみに浴槽は奥にありますか?

• 13時間前
ママリ

うち1616で開き戸で、タオルかけつけてますよー!!
旦那の希望でしたが、本当に便利でつけて良かったなって思ってます🥰

確かに扉開けるときに洗い場側に開くので、中に入ってる人に気をつけてもらわないとですが、後から入ってきたりみんなで入るのって、子供が小さいいまのうちだけだなーと思ってるので、気にしてません!🙌

• ゆいな

ゆいな

なるほど!入るときに気を付けるだけなんですね💕
    使ったことがないので不安でしたが、皆さん選ばれてるなら使いやすいんですね!
    ちなみに浴槽はどの向きに置かれていますか?

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

最近は開き戸が主流なのかなー?って思ってました🤔
    標準が開き戸だったので🙌
    タオルバーはオプションでつけました◎

浴槽は入って右側にあります!
    洗い場のカウンターの反対側?にドアがあって、浴槽は横にある感じです🤔伝わりますかね😂

• 8時間前
  • ゆいな

ゆいな

開き戸が多いですよね~😊
    標準なんですね!
    カウンターてけましたか?

分かります!私が良くみる動画の方が、開き戸だと洗い場が手前にあるのが一番だと言っていて💦
    ママリさんの家は人が入ってくる場合はカウンターに寄れば当たらないってことですよね😊?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

引き戸ですけど、脱衣所側にタオル掛けつけてて、それは朝シャワー浴びる夫が使ったタオルを掛けてます。
浴室にはマグネットのタオル置きつけてます。寒いので中で拭いてから出てます。タオルハンガー派ならマグネットでもあるし、オプションでも付けられるかと。

特にこれで困ってないのですが、開戸のタオルハンガーじゃなきゃいけない理由があるんですかね?😂
引き戸の脱衣所側にタオルハンガーつけると干渉して開けられないとか?

あとは浴室に対して開戸がくる位置にもよると思います。

• ゆいな

ゆいな

脱衣所側の壁に穴を開けて取り付けてるってことでしょうか😊?
    浴室内にオプションでつけられるってことですよね?
    濡れたりは気になりませんか😊?

タオルハンガーじゃないといけない理由はないです(笑)
    脱衣所側につける値段は考えました😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドア自体に粘着で付けてるだけの市販品です。数年使ってますが取れたことはありません。

浴室内のマグネットの物も普通に市販品です笑
    付ける位置考えてるので濡れることはないですね。うちはタオル置きで畳んだ状態で置いてます。

• 12時間前
  • ゆいな

ゆいな

私もマグネットのものは市販で揃えようと思ってます😊
    えー!浴槽の上なら濡れませんかね?それならマグネットのタオル置きをうえー!の方につければ解決しそうですね😁
    浴室は濡れるイメージでいたので、いけそうな気がしてきました!笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

引き戸にしたら良かったなと思っている人です🙋‍♀️実際開き戸です。
ショールームで実際に出入りして確認してみた方がいいです。メーカーによるかもですけど、うちのは開きの角度がしっかり開かなくて、子供だけ出て、入ってみたいなのをさせる時不便です。

• ゆいな

ゆいな

ショールームでも確認できるんですね!来年かなー、再確認してみます!
    私はタカラさんにしてます、YouTubeをみてみると開き戸は90℃には開かないって言ってました😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、そういうところをちゃんとショールームで出入りして確認すればよかったのに、パタッと90度開かないのを実際住みだしてから気づきました。子供と入って、出て、とかやってみるのがいいと思います!!
    風呂の中に物干しバーみたいなのは付けないですか??うちはそこにタオルを引っ掛けて一緒にお風呂入って解決しています。冬場は上の服も引っ掛けて、開けずに温いまま上の服だけでも着せて子供を出すってこともしています。それか浴室内にマグネットのタオルバー付けたらいいし、タオルのために開き戸はあまりオススメしないです(*^^*)

• 11時間前
  • ゆいな

ゆいな

物干しバーはつける予定はなかったです😅
    服やタオルを浴室にかけて濡れたり、湿ったりしませんか😲💦?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿気は気にしてないですよ〜、少しの時間ですし一緒にお風呂にいても気にならないです(*・∀・)/

• 3時間前
はな

1618で開戸ですが、ドアのタオル掛けには結局タオルかけてないです。
足拭きマットを干すのに使ってはいます。

うちも最初はここにバスタオルかけようと思ってたのですが、家族分かけるのは難しいからと思ってやめて…結局浴室ドアの隣にある洗濯機にこの棚つけました
その日の家族分積んで置けるし、お風呂出てすぐ取れるので便利です😆
引き戸にしても、洗濯機がすぐ横にもしあればこれつけられるかもです!(ドラムだと横にしかつけられませんが…)

• ゆいな

ゆいな

洗濯機が真横にないんですよ~😭
    ドアの目の前に洗濯機がくる感じで、お風呂の前は通路的な感じです😊💦

皆さん色々工夫されてるんですね!折り畳み式でめちゃくちゃ便利な商品ですね😍

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

引き戸ですがタオルなんて何とかなりますそれより、ドアの開閉的に老後や怪我にも対応できるのでいいとおもおます!

• ゆいな

ゆいな

怪我も開き戸はしやすいんですか😲💦?

掃除はしやすいでしょうか?

• 1時間前