発達に課題のある5歳の長女が寝かしつけ時に興奮し、様々な問題行動を繰り返しています。毎晩のルーティンを試みても効果がなく、夫婦共に疲れています。同じ年齢のお子さんを持つ方の経験を伺いたいです。
もうすぐ5歳の発達グレー長女。
週1で療育に通ってきます。
毎晩寝かしつけの時間になって寝室に行くと興奮状態になって、
*布団に潜ったり、キャビネットをガチャガチャしたり、次女巻き込んでふざけたおす
*次女の寝かしつけで横になっている私の上に乗っかってきたり、指の肉と爪の間に自分の爪を刺してきたりして、「やめて」と言っても全くやめない。
*注意されると、叱られていることから気を逸らすようにこちら側の声を完全無視してひたすら独り言(内容はない)
*部屋から出て行こうとすれば全力でしがみついてくる
*最終的に手足大暴れ大泣き癇癪→マンションなので本当に病んでます。
毎晩毎晩同じことの繰り返しで、私も夫も疲弊しています。
彼女の中の眠る前ルーティン(コップ一杯の水を飲むとかトイレに行くとか)をこなして、寝る前の動線は作ってるんですが、、
同じくらいの年齢のお子さんお持ちの方、寝る前ってどんな感じですか?
毎晩のように言葉が届かない宇宙人になる長女がしんどくて、今夜はクリスマスイブでプレゼントも用意しているのに、全くあげたい気持ちがなく、リアルにサンタキャンセル界隈です。
ちなみに絵本の読み聞かせや、今日あったことの振り返りなどで気を落ち着かせる試みもしましたが全くダメでした。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
乾燥肌なので3〜4歳あたりは背中かいてほしい〜って言うのでかくと寝てました😪
今は寝る前は耳掃除してもらいたいみたいです☺️自ら綿棒準備してます👂
耳こちょこちょすると寝るスイッチ入って時期に寝ます😪
お話始めるとずっとおしゃべりしちゃうので世間話はしないようにしてます。
ママリ
6歳女の子です。
ベットでアロマタッチをしてお水を飲んで寝るルーティンです。
ラベンダーとその日の様子で他のアロマを調合したりです。
背中から腰・足の裏に手で塗ってあげるのですがリラックス出来るようです。
あとは冷却枕で頭を冷やすと良いって何かの記事で読んでやってます🎶
今は時期的に寒いので寝付いたらさすがにどけてますが💦
コメント