※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活費の設定について、具体的な項目や1ヶ月のやりくり方法を教えていただけますか。犬を飼っているため、餌やトリミング、病院代も考慮しています。食費や日用品の予算についてもお聞きしたいです。

生活費どのくらいに設定してやりくりされてますか💸⁉️

項目で分けてやりくりされてたり、
まとめて管理で予算内で過ごしてるとか
もしだったら1ヶ月のやりけり参考にさせてください^_^

我が家は犬も一匹いるので、餌やトリミング病院代も加算できます!
1週間10000円で食費日用品オムツやミルクも思ったのですが、オムツとミルクもあるとなかなかなはみ出方をするかなって思います😅

ぜひ、お話し聞かせてください!

コメント

なにぬ

食費30000円
日用品20000円
医療費10000円
ってとりあえず分けてて
あとは基本的に引き落とされる感じですね!
旦那と私のお小遣い?は使いたいときに別に使うって感じです😂

はじめてのママリ🔰

項目ではなく予算で分けてます!
貯金のぞいて次30万と少しくらいと決めてその中でやりくりしてます!
食費は週一で5000円
月一度猫の餌洗剤類を買ってます!

ままり

家計簿はつけてますか?

我が家は最初予算決めのときは、家計簿をみて無理ない範囲で設定しました。固定費、変動費でそれぞれどれくらいか、また項目ごとにいくら使ってるか確認してうちは予算立てました。
食費(弁当、米、外食、酒、コープ込)で6.5万、日用品(オムツ込)で1万、その他(雑費や交際費、うちは金魚の諸々など)2-3万です。

ミルク、中々かかりますよね。うちも下の子は完ミで月1.2万、当時2人ともオムツだったので6000円はかかってました。

月の手取りから10-20%は先取り貯金、残りでやりくりするのが基本だと思います。