※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嫁っち
家族・旦那

義理の母が孫の世話をしたがるのが、何故か嫌ででしゃばらないでほしい…

義理の母が孫の世話をしたがるのが、何故か嫌ででしゃばらないでほしいと思ってしまいます。
この前は一緒に出掛けた先で、オムツ交換にまでついてきて気持ち悪いと思ってしまいました(。>д<)
オムツ交換は私がしましたが、何しについて来るんですかね💦
私は産後、子供に対してのいきすぎる行動から義理の母が苦手になってしまったので、子供のお世話は全て自分でやりたいです。
てすが、義理の母は一緒に外出したら食事代や入場料等は全部払ってくれたり、子供のおもちゃや服等も買ってくれて良くしてくれているので、お世話をさせない自分が凄く悪いことをしてるような気持ちになります。
みなさんは、義理の母によくしてもらっていたら子供のお世話をまかせますか?

コメント

私の性格的にはですが…
やってくれるなら自分が楽できるし、ありがたいと思ってしまいます😅

• 嫁っち

嫁っち

普通はありがたく思えるんですね💦
    子供は育てやすい子で今のところ手がかからなかったのと、産後から母性が強くでているせいか子供の世話が苦ではないので、ありがたいという気持ちになれません😂

• 5月8日
mocah

私なら任せます!
オムツ換えてくれたら、助かるじゃないですかー♡♡出先で一緒にいると、ドア開けてもらったり助けてもらえるタイミングはたくさんあるのでは‥?お子さんもお義母様に慣れるし、頼っちゃえばいいと思いますよ♪
結局はママのところに帰って来るので心配してません(^∀^)

• 嫁っち

嫁っち

質問して気がつきましたが、私は義理の家族が嫌いみたいです(^_^;)
    子供のお世話をしてもらって助かるという気持ちになりません。頼りたくないです。
    義理の実家に泊まった際、義理母、義理父、義理妹二人が代わる代わるずっと抱っこしていて、おむつ交換や授乳の時しか子供を返して貰えず、遠くから子供に話しかけると義理の妹に嫌な顔をされ邪魔者扱いをうけました。
    別室で授乳後、少し子供と戯れていたらすぐに義理母が子供を奪いにきて子供をとられた感覚になってから、義理の家族が苦手です。
    mocah214さんはお義母様と良い関係が築けていて信頼されてるんですね😃

• 5月8日
 🐻トロちゃん🐻

安全やしつけに関わる事でなければなるべく好き勝手にどうぞぉ!!お好きになさって下さいっと思って割りきってます(*´∇`)💡

子育てを振り返りつつ可愛がってくれる事に感謝してます。

初めは嫌でたまらないと思います。

義理母さんの性格がかなり悪くない事と、相性が悪くなければ次第に慣れます👍

我が家なんて実の祖母が軽く育児放棄みたいな事をしている時があります…💦

拝み頼みしてもなおらかったです😭

金銭的に助けて頂いているのと、帰宅までの間生き延びてくれさえいればそれでよし!!と考えを切り替えました。

参考になってなかったらすみません。

あと長々と独り言すみません。

もえ(・ω・。)

全く同じです!
病院行くのもスーパー行くのも着いて来ようとするんで,必死に断ってます。
食事代とか,オモチャ,服買って来てくれるんですけど…

ame

お世話してくれる分にはお任せして良いんじゃないでしょうか?
自分の子は自分で全部やりたいって気持ちも分かりますが義母さんも良くしてくださってるみたいだし、子育てに関しては大先輩ですし困った時に助けてもらえると思います!

ゆきち

同じすぎてびっくりしました笑
私も自分の親なら任せますが、義両親は嫌です💦
いろいろ買ってくれるのはありがたい反面、一緒に買うときはいいんですが、勝手に好みじゃない服を買ってきたり、この前もおもちゃ買ってきたのにまた?ってゆう時は正直ありがた迷惑に思います💦それに会えばずっと抱っこしたがる…できれば極力会わせたくないです笑
自分の子供じゃなく孫だから甘やかすのはばぁちゃんの仕事らしいですわ💦

私も嫌です!
もともと非常識な振る舞いが多いので苦手だなと思っていたので、余計にそう思ってしまいます。
嫌いな人からの好意は、どう頑張っても喜べません!

mamama

お気持ちわかります(>_<)
私も義母に子どもを抱っこされることすら嫌でした。上が3歳下が1歳ですがおむつは一度も替えてもらったことありません。私に気を遣ってか替えたいと言われたりもしなかったので(^^;
義母に対して気になることは多々ありますが、すっごくお世話になっているし子どもたちのことも可愛がってくれるし、遊んでくれると私が楽できて助かるので最近は任せています。
初めは嫌ですけどだんだん慣れてきますし、子どもを可愛がってくれる姿を見ていると許容範囲も広がってくるはずです。手伝ってもらえるなら思いきってお任せしてみては?(^^)

(*'(OO)'*)ぶた母さん

私も義母のお世話は全力で拒否してます。
きっかけは妊娠中、産んでからの数々の義母の失礼発言でした。
あーこの人に子どものお世話して欲しくない!って思って、預けることもしていません。
一緒に出掛けるとお金全部払ってくれるし、息子の物も買ってくれますが、それとこれとは別!
我が子なんだから自分でお世話したいですよね。悪い気持ちになる事はありませんよ。

naaaaaak

全く同じです!お世話は任せません!
苦手なので一緒に出かけたりもしません…(笑)
自分の孫っていう意識が強いみたいで
なんでもかんでも出しゃばってきます(笑)
自分の孫である前に私の子どもなのを忘れないでほしいなぁって…>_<…
お節介でプライド高くて、ほんとにめんどくさいです(笑)

実母ならなにも思わないんですけどね…💦
むしろ ありがとう!って思うのに…

ポンチャラリン

わたしは性格的に赤ちゃんのお世話は無理ですね。
オムツ代えの時の拭き方とか、赤ちゃんの扱い方とか気になりますし、あまり無駄に触って欲しくないかなΣ(゚д゚lll)
上の子たちもみんな完母でしたが、もしミルクだったとしても、ミルクもあげて欲しくない!笑
短時間の抱っこが限界です。

でも、冷静に義母の立場から考えると、やっぱり赤ちゃんって可愛いし、かつては自分も子育てしてきてるので、懐かしいし、授乳以外は見るだけなら良いかなーって思います(((o(*゚▽゚*)o)))

それにしても、外食費や入場料とか全部払ってくれるなんて、ありがたい‼️
わざわざお世話をさせる必要はないので、見るだけなら許してあげても良いのかな?と思います(((o(*゚▽゚*)o)))

はじめてのママリ🔰

実母でも義母でも嫌です。子供を触ってほしくない。