※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくんママ
家族・旦那

現在専業主婦で子どもは小3です。長いお付き合いになる生命保険の担当の…

現在専業主婦で子どもは小3です。長いお付き合いになる生命保険の担当の方に働かないか声をかけられました。
保険の営業職はまわりに何人か働いていた人が居たので凄く大変なのもよくわかって居ますし、なにより営業は私に向かないと思い、働かないですよ〜!とすぐ返事をしましたが、話だけでも聞きにきて貰えたら〜との事で話だけ聞いてきました。

話を聞いてみて、昔の保険の営業職ほどの大変なイメージはなく、基本ペアでの行動の会社なので、専業になって10年くらいたつ為、経験も資格もなく雇って貰えるならと、とりあえず働く為の準備運動として働いてみるのありかな?(担当さんの上司にあたる方も、とりあえず働いてみて合わなければ辞めたって良いしとおっしゃってました)と夫に話したら、扶養外れるんだよね?とリクルートパンフレットは見ないと言われました💦

子どもが生まれてからの働く条件としては仕事の愚痴を言わなければいいよと言われていました。
また〜に、働けば〜とか、マックに家族で行った時に、募集してるよ〜と言われてきました。

この10年、ただ年齢を重ねてきただけなので、成長もしたい!働いてみたい!と思えたのですが、歩き始めた所を突然転ばされた気分でした。

まずは扶養内のパートから始めるべきなのでしょうか。もしくは何か資格を取ってからそれを活かせる仕事をすべき?
ただ子ども一人10歳まで育てただけで、私に何ができるのか、なんだか泣けてきました。

コメント

ママリ

私も上の子が小3まで専業主婦でした!
自分の気持ちが大事ですよ!
働きたいと思えたなら働くのが良いと思います✨
旦那さんに言われたから…となると上手くいかなかった時にやる気も何も無くなりますし💦
資格とったりも良いかもしれませんが、働いてみないと分からないのはどれも同じだなと思います。
頑張って資格取ってもやってみたら違ったとかもありますし…
やはり子供いて、ブランクもあるとなかなか働き口探すのも大変だなと感じました💦
いくつか落ちましたから、動くと決めたなら早く動くのも大事なのかなと思いました。
また、私なら知り合い絡むならそこはやめておきます!
合わなかったら辞めればいいと言いますが、仕事となればそんな簡単にいくとは限りませんし、知り合い絡むと揉めたりもしかねないので…

• しーくんママ

しーくんママ

長いお付き合いとは言え、完全に保険の担当者と客としての長いお付き合いなだけで、ママ友や友人知人と言う関係ではないのでそこは問題ないとは思っています🤔

そもそも試用期間後も雇って貰えるかの方が心配ですが💦自分が絶対やりたい業種ではないなら、夫を説得してまで働く仕事ではないですよね。

ちなみに現在どんな業種でお仕事されていますか?工場か接客かざっくりで良いので教えて頂けたら😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

保険会社にもよりますが、そうやってスカウトかけて入ってきたらちょっとお金もらえるとか、評価プラスになるとかあるところもあるようで、そういうのがあるから辞められると困るってめちゃ引き止められて地獄だったってママ友がトラブルになってました💦

やりたいかどうかがかなり大事だなってこの歳になって思います。
    特に営業なんかは向き不向きと、やる気がかなり重要ですよね💦
    家事育児がある中で仕事もとなるので大変になるのは確実ですし、それでもやっていく気力を保ち続けるのが重要ですね💡
    じゃないと頑張れないし、家に帰ってからも動けない…みたいに両立できなくなって子供に影響出ちゃうので。。

私はこども園の給食調理補助です!
    もうすぐで2年になります☺️

• 50分前
はじめてのママリ

その仕事がしたいなら働くのもありだと思いますよ!

第一子妊娠を機に退職して主さんと同じくらいの期間専業主婦をしてますが、私は保険会社は絶対に嫌なので一緒に働かないかと声をかけられても断ってます😂資格はいらないけど研修はある可能性が高いし、営業をするために必要な資格取得は必須なので、そこのやる気があるかどうかも関わってくると思います。

働き方はいろいろあるので、その気があるならいきなり保険営業でもいいし、まずは緩くパートでもいいし、〜すべき!というのはないと思います!

はじめてのママリ🔰

知り合いのママさんで何人か生保で働いてる方います。
その仕事してみたいなら私ならやってみます✨