※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
ココロ・悩み

小学校の教員に質問です。お勉強が得意な子が習い事に通うことについて、どう思いますか。特に、私の子どもが公文に通っていることを知った場合、良い印象を持たれるでしょうか。私は過去に教員をしていたため、あまり良くない印象を持たれたくないのです。

小学校の教員をされている方、または教員の経験がある方に質問です。
お勉強の得意な子(特に1〜2年生)が学校以外の学習の習い事(学研、公文、塾など)に通っていると聞いたらあまり良い気はしないですか?特に何も思わないでしょうか?

1年生の子どもが公文をやっています。先日の懇談のときに子どもの文章力を褒められ、どうしてそんなにできるのかと気になったようで「家庭でドリルなどされているのですか?」と聞かれたので「関係あるかはわかりませんが公文に通っています」と答えました。私は自分自身が公文の算数をやっていて好きだったので、子どもも楽しめるといいなというくらいの気持ちでやらせていたのであまり勉強に対して熱心な親だとは思われたくなくて🥹
なぜそう思ったかというと、私が昔小学校で勤務していたことがあり(担任はもっていません)、そのときに「塾で先取りしているから余裕」みたいな態度で授業を真剣に聞いていない子の印象があまり良くなかったからです。それに似た感じの印象をもたれるのはちょっと嫌で気になっています🥲

コメント

ゆき

特になんとも思わないです😂
しかも、1年生ですよね?
勉強が得意、というのはもっと高学年にならないと特別思わないですし、ちゃんと勉強の習慣をつけさせてるんだなあくらいです!

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます。
    通信も含めたら何かしら習っている子は少なくないだろうし何とも思わないですかね。
    先生はたくさん褒めてくれましたが、たしかに一年生は100点ばかりでも特別すごいわけでもないですもんね🥺

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

もちろんいい気はしないかもですが、現状学校の勉強では理解できてないところを補えるし全然ありだと思います。

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます。
    いい気はしないって方もいらっしゃいますよね。習い事のおかげ!って思っていると思われたくなくて(そうは思っていませんが)、気になってしまいました🥺
    また私の母から低学年のうちは外で習わなくても学校の授業だけで十分!たくさん運動させて!と言われていたこともあって、同意見の先生もいるよなあと思い言いづらかったです😂

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近塾に行き始めましたが
    やはり小学校だけの授業では
    足らないというか、中学校に入ってこまることが多々出てきますし、むしら学校いがいのコミュニティも大事だと思っています

• 16時間前
  • ペッパー

ペッパー

そうなのですね😌
    まあ本当にいろんな親御さんがいらっしゃるでしょうし、別に気になるようなことではないですよね!ありがとうございました。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とくに、くもんなら気にしなくていいと思います

• 16時間前