1歳3ヶ月の息子が非常に怖がりで、立つことはできるが歩けず、新しい環境に慣れるのに時間がかかります。慎重な性格で、人見知りもありますが、笑顔が多く、ママっ子です。発達は模倣や指示理解があり、言葉も少し話します。同じような経験をした方の意見を伺いたいです。
1歳3ヶ月の息子が本当に怖がりで怖がりで…笑
やっと最近数秒手を離して立っちができるようになりましたが、歩くのは全くです!手押し車は速いのですが…笑
高速ハイハイと伝い歩きで移動してます🥺
また、新しいおもちゃや場所にも最初は怖がり慣れるまで時間がかかります。人見知りはだいぶ落ち着いてきましたが、まだおじさんには怖がります。笑
支援センターの保育士さんにもこの子はすごく慎重なんだと思う!と言われました🥺
この先どうなってしまうのか不安です…。
でもたくさん笑うし私にべったりのママっ子で可愛いのはたしかです😂歩かない以外の発達は、模倣はなんでもかんでも真似してきます。指差しはしっかり人差し指をピン!とするのはたまにですがよくやってます。言葉の理解もあり〇〇を△△にないないしてきてなどの指示も通り、発語は10単語くらいあるかなという感じです。
このような感じなのですが同じように怖がり、慎重派だったお子様いらっしゃいましたらお話聞きたいです🥺
生理前でナーバスになっているので前向きなコメントだと助かります🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
mama
大丈夫です😊
うちの長男(3歳)が今でもとてもビビりで慎重派です!
歩いたのは1歳半です!
それまでハイハイと伝い歩きで移動してました。
そんな長男も1歳7ヶ月にはストライダーに乗ってましたし、今では自転車補助輪なしで乗れます!✨
2歳半から習ってるスイミングも、水の中に1人で飛び込めます!
鉄棒の前回りももうすぐできそうです!
ビビりですが、自分のやりたいことには少しずつ前向きにチャレンジして習得してますよ😊✨
うちみたいにビビりな子には、その子がやる気になるまで待ってあげるのが効果的だと学びました!
やる気がないものを他の子がやってるからと無理やりやらせると、そもそもやりたがらなくなります🥲
出来なくても大丈夫!でも出来た時にめちゃくちゃ褒めてあげると自信がついて、どんどん出来るようになりますよ😊✨
うちの子はビビり過ぎて3歳の今でも階段が1人で登れないのはちょっと心配ですが、、、😅笑
私と手を繋ぐか、ハイハイみたいに手をついて登ってます💦
でも本人がやる気をだすまで見守ってます😊
ぽん
まだ4日前に1歳なったばかりですが、全く同じです😳😳
まだまだ伝い歩きし始めですが、めちゃくちゃ怖がりで、段差とかも何回も下を触って確認してからでないと降りれません、、高い高いも怖くて泣きます💦
新しい場所は時間かかります。。同じく人見知りは落ち着いてきました!!
まずはとにかく観察して観察して観察してからおもちゃも遊びだします💦
色んなところで慎重です😭
同じく沢山笑ってママべったりのわがままちゃんで、すごく可愛いです♥️が心配ですね💦
同じく模倣はたくさん、指さしも応答はまだ10個くらいですが、発見、共感、要求はします😊
言葉の理解はありますが、発語はバナナ、ママ、ブーブーくらいですが😭😭
私もこの子はずーっとママから離れられないのでは??と心配してます😭
コメント