※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンナのオカン
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が叱ると泣くことがあり、しつけに悩んでいます。叱っても泣きやまない場合、どうすればいいか迷っています。他の方はこのような場合、どのように対応していますか?

1歳5ヶ月の娘がいます。
最近「だめっ」と叱ると泣く時があります。
もうこちらの言うこともかなり理解してるのでしつけを始めたのですが、
いつまでも泣いてるとどうしていいかわかりません。

2〜3分泣かせてそれでも泣きやまない時は抱っこして
なぜダメなのかを優しく話しかける感じにして
それでも泣きやまない時は泣き止むまでぎゅっと抱きしめてます。
でもそれじゃしつけにならないのでしょうか>_<

皆さんは叱ったあとに、いつまでも泣かれた場合はどのようにしてますか?

コメント

mic

そんな感じでいいのではないでしょうか?
私もそんな感じです(笑)
泣きやまない時は「もう泣かないよ!」って言いながら、だっこします(^^)

ドキドキ-ドキン✨

分かります(泣)
寝て、めっちゃ泣くときもありますし、もおどーしたらいいか分からなくなりますよね~😣

でも、注意して、優しく伝えてます。

うちの子も怒ったときに泣きますよ。子供の手を握って何がいけなかったのかを簡潔に話してから「はい、おわり😃」と声かけてから抱っこしてます😃

わたしもしつけ甘いですよね…

nammy

まだまだ理解できるけど理解したくない、それが上手に言葉にならなくて泣いちゃう気もするので、私もその時はぎゅーってしてると思います。

が、私がすごく適当母ちゃんなので、十分甘えられたな、ちゃんと理解してくれたな、と思ったら
パチンと手を叩いて"はい!泣くの終わり〜"って言ったり
次は何して遊ぶ〜?とか、何分まで泣こうか?と意識を違うとこに持ってっちゃいます🙌🏻

うんちゃんママ

最近少し強めの口調で注意するだけで泣くようになりました😭
全く怒った口調じゃなくても泣きます😂
何故でしょうかね?
私は、とりあえずこうしたかったんだね、とかこれか良かったんだねと、肯定してから、でも危ないからやめようねとか注意の内容を伝えるようにしてます。
一度肯定してあげる事により聞く耳を持ってくれるようになるので、しつけになるのかな?と勝手に思ってます😁

お餅☺︎

最初は説明して○○だからダメだよ!と言い、2回目はさっきも言ったよ!○○だからダメだよ!ともう一回言います。3回目は強く叱るようにしています。
泣いてしまった場合は手をとり名前を呼び目を見て冷静に説明してダメなことしたら怒るからね。と言い抱っこします。
NHKのすくすく子育て?!で叱るのは段階が重要と聞いたので我が家ではこの様にしています😊
全てやり尽くして本当になにしてもダメで泣いて泣いて大変な時は好きなだけ泣かせています😂クールダウンに抱っこで外へ出たりですかね😂