※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

新2号の条件として、月64時間以上の就労が必要ですが、就労日数は関係ないのでしょうか。労働時間が不足した場合、退園の可能性はありますか。また、長期休み中も月64時間以上働く必要があるのでしょうか。

こども園、幼稚園の新2号について。
就労時間月64時間以上を満たしていれば
就労日数は関係ないのでしょうか?

2号3号だと「月52時間以上、13日以上勤務常態」
とありますが、、
新2号は「月64時間以上勤務」が条件ですよね😭?

月の労働時間が足りなかった場合
2号3号と同じように
就労時間を増やさないと退園と忠告されますか?

春夏冬休み期間は休ませずに
預かり保育料の補助を受け、長期休みも毎日預けながら
月64時間以上働く、ということになるんでしょうか?

コメント

とも

就労の条件は自治体によって違うので、お住まいの自治体に確認された方がいいですよ〜

ふふ

市役所前とかにいくと、サクッと教えてくれると思いますよ。一年中誰かしらが、似たような質問してると思うので、向こうは、説明に慣なれてると思います。

うちの市は、毎月の総労働時間が64時間から申し込めます。ただ、就労時間の多い人の方が点数が高くなります。市がHPで公表している例年の内定最低点数をみると、実質、64時間の労働時間では点数が低くて、内定がでないと思います。

個別の内容によりますが、すぐさま退園とは言われないと思います。例えば、就労証明書でフルタイムで月160時間近く働いてる予定の人が、体調不良による有給休暇や忌引きなどで、労働時間が減ったとしても、毎月実際の労働時間を報告することはしてないので、翌月に復活すれば特に、市から忠告とかはないと思います。

長期休暇は、例えばお盆と年末年始は保育園自体も休みです。それ以外は、預けられます。