ねんトレについて相談です。現在1ヶ月の赤ちゃんを育てており、夜は3〜6時間眠ります。抱っこやトントンで寝かせていますが、3ヶ月からのねんトレを考えています。トントンや添い寝への移行方法を教えてください。
ねんトレについて質問です。
現在1ヶ月と少しの赤ちゃんを育てています。今はまだ里帰り中でベビーベッドがないので、同じ布団で寝ています。
夜は3時間〜多くて6時間まとまって眠ってくれます。基本的に8時〜9時の間に授乳中に寝落ち、そのまま置くと起きてしまうことが多いので、30分ほど抱っこして布団に置くと眠ります。その後の夜間授乳も寝落ち、布団に置いてもおきますがトントンして眠るかそれで無理なら5分ほど抱っこすると眠ります。
2ヶ月まではねんトレはせず、3ヶ月から始めるべきと色んなサイトで見たのでそうしようと思っています。
ただ、ねんトレといっても、1人で放置しておくのは可哀そうなので、トントンや添い寝で寝れるようになってくれればいいと思っています。
どのようにトントンや添い寝へ移行すれば良いでしょうか。方法を教えていただきたいです。
- きよぷ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今月末で生後2ヶ月です。
同じことを考えており、ひとまず今の段階ではネントレは何もしていません。
夜は1人でベビーベッドで寝てくれますが、日中は抱っこでしか寝ません。ベッドに置いたら怒られます、、、
しかし、昨日、もうちょっとしたら眠くてぐずるかなーってタイミングでおくるみに巻いてベッドで放置していたら、気づいたら泣きもせず勝手に寝ていました😳初めての出来事でした。
本当に毎日成長しているんだなと感じました。ママリさんの赤ちゃんも明日、1週間後、1ヶ月後で寝る力もパワーアップするかもしれないので、ネントレはじめようって思ったタイミングでの赤ちゃんの様子にあわせてあげるといいと思います!
具体案でなくてすいません💦
きよぷ
コメントありがとうございます!励みになります^_^本当に日々成長を感じますよね。
夜は寝かしつけなしで1人で寝てくれるんですか??
はじめてのママリ🔰
夜も今までは🍼飲ませて抱っこで寝かしつけてからベッドに置いてたのですが、2.3日前に目がぱっちりで寝そうになかったのでとりあえず真っ暗の部屋でベッドに置いてベビーモニターで別室から見守ってたら勝手に寝ました😳
きよぷ
すごいですね!!
もう少しで里帰りが終わり、きっと環境が変わればリセットされるような気がするので、ベビーベッドで頑張ってみます!!ありがとうございます😭