旦那さんがADHDで焦りやすい場合、準備中に指示を出すとパニックになりイライラします。特性を理解し、見守ることが最善策でしょうか。
旦那さんがADHDだったりすぐ焦る、パニックになる方、何かをしている途中で伝えたい事がある時はどうしてますか?
毎週息子と夫は義実家へ行くのですが、毎回と言っていいほど出掛ける前は旦那が焦ってイライラしてます。
毎回持ち物は一緒だし、時間も特に急がなきゃいけないわけでもない。
夫が準備していたり、もう準備が終わって玄関ドアを開ける時に私から「〇〇忘れてる!」と言われる事にイライラするみたいです。
準備途中に「今日は寒いから子供の靴下分厚いやつで」とか言うとパニックになりイライラし始めます。
段取りを崩されるのが嫌みたいで。
私ならとりあえずその靴下を受け取って後でやれば良いやって思うのですが夫は「すぐやれ」と言われていると思い込んでパニック、イライラしてます。
私は仕事もそうなんですが、途中で何かしらの変更指示があった時に今やっていることを一旦止めて指示の事をやり終えて、また再開という感じなので夫の焦る気持ちが理解できません。
だから「全部終わって最後に言って」と言われても待てないんです。そこは私も変わらなきゃいけないんですが。
やはり特性があると仕方ないからこちらが見守って待つ事が最善策でしょうか?
- まーこ(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
相手を変えるより自分が変わる方がよっぽど楽というか、許容できる方が許容する方が揉め事にならないかなーと思います。
まーこ
頭ではわかっているんですが、なかなか難しくて…
待てる時もあればイライラする時もあります。
私も人間なので波があるのは当たり前だし、そこを自分で「イライラする時もあるよね」ぐらいにゆるく思わないと自分の首を絞める事になりますね。
自分も相手も人間、出来たり出来なかったりが当然って思うようにしたら良いのかなとコメントをいただいて思いました。
ありがとうございます。